陌生女人的来信
斯蒂芬·茨威格 / 沈锡良 / 云南人民出版社 / 2016-4
试读 / 购买 打开App查看
简介

【内容简介】
《陌生女人的来信》是茨威格最著名的代表作,曾被徐静蕾拍过电影,被孟京辉改编为话剧,反响热烈。作家R在41岁生日那天收到一封没有署名和地址的信,这封信来自一个将死的女人,讲述了一段刻骨铭心的爱情故事,而这个故事的男主人公也就是作家R对此一无所知。这是一个女人的“悲剧”,却成了全人类的“童话”。
同时,本书还收录了茨威格的另外两个经典名篇:《一个女人一生中的二十四小时》讲述了一个四十岁的女人出于对一个赌徒儿子般的爱,试图挽救赌徒,最终却失身于赌徒。激情和救赎,妙在无关爱情。《火烧火燎的秘密》是一个母亲出轨的故事,不同的是通过12岁的男孩来观察这个孩子尚不理解的“火烧火燎的秘密”。
【编辑推荐】
在茨威格所有小说中,他的“链条小说”影响最大,其小说代表作几乎都出自“链条小说”,而这些“链条小说”又充分体现了茨威格的艺术特色,即运用心理分析,巧妙地揭示人的心灵这一“黑暗大陆”,将读者带入一个陌生而吸引人的情感世界。
“链条小说”共分三部:《初次经历》、《热带癫狂症患者》和《情感的迷惘》,这三部作品分别从童年、成年、老年的视角来观察人的心理情感,构成了人生的链条。
《火烧火燎的秘密》选自小说集《初次的经历》,写的是激情-情欲,但不是儿童的,而是通过儿童的视角来观察被激情-情欲所主宰的成人世界,这个世界充满他们尚不理解的“火烧火燎的秘密”。
《陌生女人的来信》选自小说集《热带癫狂症患者》,用写信的方式 , 通过心理描写,讲了一个痴情多情女人的故事。
《一个女人一生中的二十四小时》选自小说集《情感的迷惘》,用回忆的方式,剖析心理。
【名人推荐】
茨威格的文学荣誉直达地球上的最后一个角落……也许自埃拉斯谟以来,没有一个作家像茨威格这样著名。
——托马斯·曼
读着这篇短篇小说我高兴地笑了起来——您写得真好!由于对您的女主人公的同情,由于她的形象,以及她悲痛的心曲,使我激动得难以自制。我竟然毫不羞耻地哭了起来。
——高尔基评《陌生女人的来信》
这位矢志守贞的寡妇想方设法保护自己不受其他男人的勾引。但是她作为母亲,也把情欲倾注在儿子身上,这种情欲也会煽动起来,这点她并不知道。命运就可以在这个毫无防备的地方把她攫住。这在小说里是表现得绝对无懈可击的。
——弗洛伊德评《一个女人一生中的二十四小时》

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 一个陌生女人的来信
  • 一个陌生女人的来信
  • 善恶的基因
  • 1898年那场未遂政变
书评 写书评