我书意造本无法
商务印书馆 / 2015-11出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

佛学与书画艺术是一个热门话题,苏轼又是受人推崇的古代文人之一。本书属于基础理论研究,又涉及佛学、书画艺术及苏轼三个话题,内容广博,价值深远。
此书2004年在商务印书馆出版后,曾于2005年11月获第二届中国书法“兰亭奖”理论奖(中国书法最高奖项,中宣部协办,中国文联、中国书协主办)。此次属于再版。
佛教对中国文化影响深远,苏轼是中国传统文化的集大成者,不仅在书画史上享有崇高的地位,而且也是文人士大夫中与佛教关系最密切的代表人物之一。本书从苏轼与佛教的因缘、苏轼书画观与佛教、苏轼书画创作理论与佛教、苏轼书画作品受佛教的影响这四个方面展开论述,通过苏轼的书画与佛教这个个案,对佛教如何影响中国文化展开实证性与科学性的讨论。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 文字起源
  • 从文学规训到文化批判
  • 敦煌艺术入门十讲
  • 图坦哈蒙