二十世纪西方艺术史(下卷)
乌尔里希·莱瑟尔 / 诺伯特·沃尔夫 / 杨劲 / 商务印书馆 / 2016-1
试读 / 购买 打开App查看
简介

二战是20世纪历史的转折点,对于艺术的发展也同样如此。本书全面而详尽地介绍了西方艺术在二战后的发展情况,从中可以窥见到艺术在世界历史中的断裂与革新。杰克逊·波洛克、安迪·沃霍尔、伊夫·克莱因、菲利普·约翰逊等艺术大家都被收在作者的讨论范围内,使得本书成为一本全景式地反映当代艺术跨界性质的指南。本书更配有30余副插图,可令读者直观地体验当代艺术的万千姿态。
相较于1945年前的经典现代艺术,西方当代艺术在后现代思潮下呈断裂式的推进与革新之势,以更激进的形式、更前卫的理论探讨艺术与现实、艺术与感知、艺术与身体等话题。当代艺术瓦解了绘画、雕塑、摄影的传统分类,打破了高雅艺术与低俗艺术之间的界线;借助新的形式、材料或媒介拓展“艺术”概念,采用新技术手段扩大造型艺术的边界,并重新考察与塑造观者(艺术接受者)的角色,以此不断回应一再出现的艺术终结论。
与本书上卷的写法不同,下卷谋篇布局的特色在于,以实验型艺术家个人所提供的创作个案为中心来展现当代艺术。
本卷第一部分,即绘画—雕塑—实物—装置,由乌尔里希·莱瑟尔所写;第二部分,即建筑,由诺伯特·沃尔夫所撰,建筑部分占本卷篇幅的四分之一。

讨论
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 二十世纪西方艺术史(上卷)
  • 后现代主义百科全书(全2册)
  • 艺术世界中的思想与行动
  • 新艺术史批评导论
书评 写书评