弗朗西斯森林奇遇记
北京联合出版公司·后浪出版公司 / 2016-3出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

一位不断走访森林的植物学家,一场美丽悲伤的森林之旅
艺术呈现森林美丽树种,诗意讲述森林日遭破坏
唤醒我们对自然的热爱与呵护,思考人与自然的相处之道
找回简单生活与珍爱环境的初心
...................
※编辑推荐※
☆帮助家长培养正处于习惯养成重要时期的 幼 儿,从点滴中爱护环境的习惯,树立起环保意识,完成了环保启蒙教育。
☆在浅底花绸布料上涂绘,画布上花草图形作为图画基底的巧妙技法,极具创意和艺术感染力,表现出对森林的真挚热爱,传达给孩子森林的珍贵,自然的重要。
☆在近乎一生的时间里,一位植物学家不断地走访森林,仔细画下每一棵植物。倒下的桃花心木、高大的红榕树、瘦长的棕榈树,以及叶子像镀了金一样闪闪发光的山榄树,他奇幻般目睹了森林的毁灭和重生。
☆关于森林的爱和记录,一本可以让我们静下心来,慢慢翻看的森林治愈绘本。美好得如此纯净,让人向往。
☆这是个美丽而又悲伤的故事,它通过富有张力的图画把自然本真的声音和情绪都传达给了都市人,触动我们内心对于自然的向往,以及对自然的爱和呵护。
...................
※内容简介※
植物学家与森林的美丽相遇,树木灵魂在泪水中的诗意重生。
喜欢画树的弗朗西斯,每天清晨都会带着纸和笔到森林里画上一整天。
在清新湿润的空气里,他静坐在树根旁,感受着植物的呼吸。在茂密的树林中,他悠然漫步,聆听着森林为他讲述的故事。他时而爬上大树,时而坐在松软的苔藓上,仔细地画下每一棵大树。在他大大的画纸上,没有什么东西会被遗忘,哪怕那只是一截树根,一块树皮,一段枝条,甚至一片小小的叶子……
对弗朗西斯先生来说,在森林里的每一次散步都是一场美妙的奇遇。
可是,有一天,这片森林却即将毁灭……
故事的灵感源自《帝企鹅日记》导演,奥斯卡金像奖得主吕克·雅克执导的第39届法国凯撒电影奖最佳纪录片《从前有座森林》。故事的主人公弗朗西斯先生,人物原型为法国植物学家弗朗西斯阿雷。
...................
※创作背景※
这个美妙的计划从加蓬的一座森林深处,山榄树下萌发!
《帝企鹅日记》的导演吕克·雅克,邀请了我和其他十余位艺术家,我们因拍摄《从前有座森林》再次聚首。十五天里,在距离第一座房子100公里的地方,我们和他们一直住在一起……
这是一次难忘的经历!我们每天尽可能地跟随着弗朗西斯·阿雷,这位“画树的人”和我们分享了森林里每一天的奇遇,让我们再次领略到了赤道森林区的绚丽多彩。
这也是我第一本图文并茂的画册。
对我来说这是一次美好的经历:我像精雕细琢一幅画作一样描绘了一个故事。像往常一样,我十分享受在浅底花绸布料上涂绘我的水彩画(我另一部作品《Tamanna》也是这样画的,万分感谢当时在里昂的发现)。
这一次,我尝试了更多的随性创作,有些植物和树干我没有涂色,我想给那些花纹图案留下更多的想象空间。
——弗雷德里克·曼索特
...................
※读者评价※
这是一本图画富有质感和张力,繁复而又美好的图画书!孩子们太喜欢了。
——法国亚马逊读者
非常美丽的书,绝美的插画,以诗意的方式向我们揭示了森林日益遭受蹂躏的行为:人们只是为了取得商业利益,严重地破坏了人类赖以生存的森林……我力荐此书!
——法国亚马逊读者
如果仔细看这本书的图画,能够看见覆盖在底色下的花草。画布上若隐若现的花纹,巧妙地变成了图画的构成要素,这种技法非常有趣,极具吸引力,也更好地表现了森林的主题。
——日本亚马逊读者
作者以多彩的画风,表现了森林蓬勃的生命力。和孩子一起翻开这本书,通过美丽的图画和安静诗意的文字看到美丽的森林,无形中传达给他们自然的重要性。
——日本亚马逊读者

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 叽里咕噜的一天
  • 纸戏剧(木制舞台套装)
  • 洗衣篮里的比布斯
  • 索尼娅的小鸡
书评 写书评

打开App,看全部书评