爱因斯坦与万物之理:统一路上人和事
清华大学出版社 / 2016-3-1出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

爱因斯坦逝世后,物理学家们在这条统一路上,又走过了一个甲子的历程。六十年的风风雨雨,点点滴滴,理论物理学家们作了些什么?统一之路如今走到了哪里?前途如何?本书作者从介绍牛顿力学、量子力学开始,到数学中的群论、对称守恒原理,再介绍标准模型、规范理论、量子场论、费曼路径积分、费曼图等等,让读者对理论物理中的“统一”大框架,特别是主流物理界公认的“标准模型”,有一个基本认识。最后,也探讨一下统一理论与大爆炸宇宙学、暗物质、暗能量的关系,以及标准模型的困难和局限,简要地介绍包括弦论、M理论、弦网等概念,让读者不仅领略到理论的美妙,科学家的追求,也体会到科学研究的艰辛,激励年轻人对探索自然规律的愿望和好奇心,踏进科学的大门。
为什么爱因斯坦最后三十年似乎一无所获?
他晚年所追求的“统一理论”到底是什么?
科学牛人们在物理学统一大业上都做了哪些努力?
人类未来会创造一个放之四海而皆准的“万物之理”吗?
二十世纪初物理界的两场革命,带给了我们相对论和量子理论。如今,物理学需要新一轮的革命,将两者结合统一在一起。这种微观和宇观的统一,是否能为物理学以及其他科学的统一之路,开辟出一条新的路径?相信科学家们将继续努力,让我们期待欣赏大自然更高一层次的“简约之美”!

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 星球大战:死星完全图解
  • 电子,电子!谁来拯救摩尔定律?
  • 格林兄弟的遗赠
  • 吃的真相4:需求与恐慌