上任第一年1:从业务骨干到团队管理者的成功转型
机械工业出版社 / 2016-2-1出版
简介

很多企业高管经历过多个层级的晋升和转型,印象最深刻的就是从员工到团队领导这一跳,最惊险也最困难。大部分走上管理岗位的人,在最初一段时间里都是懵懵懂懂的,很多人会有一点"终于有手下可以差遣"的得意,但对于成为团队"当家人"没有太多的感觉。随着工作中的挑战越来越多,突然有一天发现,自己似乎掉到了陷阱当中。管好下属如同架着一群猫向前走,困难得让自己精疲力竭。
管理者必须学会以不同的方式来看待工作,必须发展出崭新的思维和行为模式。成为管理者,意味着要扮演完全不同的角色,要大幅调整自己的时间分配,另外也需要具备完全不同的技能。
在本书中跟踪调查了大量新经理上任第一年的管理情况,展现他们是怎样升华了对自身角色和责任的理解,如何学习与下属建立起有效的工作关系,如何利用组织和个人资源,以及如何处理在转变过程中的压力和情绪的。书中围绕两大核心主题:首先,在新经理尝试担起新责任的过程中,从个人贡献者到经理的转变包含着一种意义深远的心理调整;其次,成为经理的过程主要是一个从经验中学习的过程,通过经验和教训、观察和理解,新经理学会了如何成为有效的业务领导人。
本书就新经理面对的挑战提出了独到的见解。不管对人力资源管理者、其他负责管理开发的人员,还是对于正在向新身份艰难过渡的新经理来说,这都是一本必读书。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 上任第一年2:从职业经理人到高级管理者的成功转型
  • 总经理
  • 逆向管理
  • 转危为安

打开App,看全部书评