决策与理性

7.9 85人评价

基思·斯坦诺维奇 / 施俊琦 / 机械工业出版社 / 204页 / 精装 / 59.00 / 2016-3

决策与理性的内容简介

一个人能否理性地思考和行动,决定了他的幸福和快乐程度。
理性在现代生活中的地位被大大低估了。很多人认为即使没有解决教科书中逻辑问题的能力,自己也能生活下去,也有人认为理性与情感相矛盾,会降低我们的生活情趣。但事实上,几乎没有人能够脱离理性而很好地生活。理性帮助人们分辨真实与虚假,告诉人们如何采取最好的行动来实现自己的需求,这种思维过程对个体生活非常实际和有用,重要性远超其他事情。本书给予理性极高的地位,认为理性是人类具备的最重要的价值之一,而且逻辑和情感都是理性思维的重要工具。
人们要做到理性,不但要持有与现实相适应的信念(理性的信念),还要最大化地实现个体目标(理性的行为)。若想实现理性的信念和行为,人们需要相应的策略与知识,这些都不是人类先天就具有的天赋,而是文化上的发现,需要后天学习。阅读本书就是你通过学习提升理性能力的第一步。
在这薄薄的一册小书中,理性心理学奠基人基思·斯坦诺维奇清晰、简洁、重点突出地:
·介绍了对于理性的最新分类,以及工具性理性和认识性理性的概念。
·区分了狭义理性和广义理性(前者仅仅探讨人们是否选择了正确的行动来实现自己的目标和需求,后者则对个体追求的目标和需求进行评价)。
·介绍了认知科学中的理性大争议(人类违反最优的决策规则,是进化而来的适应性行为,还是亟需改善的缺陷)。
·提出了认知双重加工理论(它调和了理性大争议双方的观点)。
·提出了元理性(使用理性判断来批判和校正理性自身)。
本书既可以作为大学必修课、选修课的教材,也是决策科学领域研究者的必备参考书,更是每个想提升自己生活和工作质量之现代人的必读书。

决策与理性的短评(35)

决策与理性的读书笔记(6)

喜欢决策与理性的人也喜欢

决策与理性的书评(6)

推荐决策与理性的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端