华为你学不会
中国人民大学出版社 / 2016-1-20出版
简介

该书由《华为基本法》起草小组组长、中国人民大学教授彭剑锋以及国美集团副总裁兼CIO吕意凡共同作序推荐。并且由二十多位专家学者、企业家、华为工作者出谋划策、贡献智慧,其中,既有中国人民大学、华中科技大学的教授,也有用友、顺丰、国美等企业的高管。该书得到华为高层认可,评价此书“客观反映了华为的管理精髓”。
当前,中国许多企业深陷撤资、转型、吞并或倒闭等困境,而华为却不可思议地实现逆势增长:2015年增长35%,销售收入达到600亿美元(约合3900亿人民币);2016年更是提出增长36%,销售收入达到 818 亿美元,这是国内互联网三巨头BAT 2014年销售收入的两倍以上。华为的底气和霸气从何而来?华为有什么值得学习的地方?华为能学得会吗?华为应该怎么学?
很多人认为华为学不会,在我们看来,根本障碍在于,两家企业无论看起来多么相近,事实上仍是完全不同的某种“系统”。它们在管理体制、领导风格、市场环境、业务特征、发展阶段、资源条件等各个方面的差异,决定了我们无法把某个企业现成的经营策略和管理措施独立抽取出来加以学习,而这样学习当然学不会。但是,企业经营管理有其基本规律,企业的经营发展也存在着基本的逻辑。学习华为,与其学习其策略措施之类的手段,不如深入进去研究其基本经营逻辑和成长逻辑。
应该说,无论一家企业经营什么产品,在哪个市场,都需要一套运营体系和方法,这是企业不断发展、不断获得突破的内在原生力量。而这套运营体系和方法无一例外地包含五个相互支持的方面,即“组织方式”、“战略管理”、“领导体制”、“管理科学”和执行层面的“工作方法”。这五个方面构成了本书的基本框架,同时也是企业经营管理的基本框架。我们可以用这个基本框架进行对照,帮助我们有目的、有比较地理解、学习华为,系统地思考自己的企业应该怎么做。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 战略历程
  • 阿米巴经营
  • 阿里巴巴
  • 格鲁夫给经理人的第一课

打开App,看全部书评