彷徨

9.4 687人评价

鲁迅 / 天津人民出版社 / 192页 / 平装 / 32.00元 / 2016-1

彷徨的内容简介

【内容简介】
《彷徨》是鲁迅的第二部小说集,共收1924至1925年所作小说十一篇。《彷徨》的写作时期,正值五四落潮,新文化运动阵营内部出现分化,作者一面因“成了游勇,布不成阵了”而“感到寂寞”“荒凉”,“一面总结过去的经验,寻找新的战友,部署新的战斗。”在这样的背景下问世的《彷徨》,比起其第一部小说集《呐喊》来,“技术虽比先前好一些,思想也似乎较无拘束,而战斗的意志却冷得不少。”
新版《彷徨》完整收录鲁迅从1924至1925年所作小说十一篇,以及陈丹青先生专门为新版撰写的读后记长文一篇。
【编辑推荐】
陈丹青说,“他庆幸儿时的阅读。‘文革’初年,一切文学解读暂告休止,中小学停课,没有课本。没人摁着我的脑袋,告诫我:孔乙己与阿Q‘代表’了什么,我甚至不知道,这就是文学。"少年陈丹青,就这样读了《彷徨》,纯粹地喜欢,并成为了他“最令我沉迷惚恍的小说。单看书名就有魔力:‘彷徨’,我也每天在弄堂里百无聊赖地乱走。”五十年后,他重读果麦新版《彷徨》,会是怎样的感受呢?3058字的后记,陈丹青诚意推荐。
青年画家慕容引刀,为本书倾情创作十一副版画插图,精美绝伦,值得收藏!
【名人推荐】
“我十二岁的时候,从我母亲手里得到《鲁迅选集》,在那之后直至二十岁,好像还数度阅读过鲁迅的作品,尤其是被收录到《呐喊》和《彷徨》中的那些篇幅短小、却很尖锐、厚重的短篇小说。”——大江健三郎(1935—),日本作家,诺贝尔文学奖得主(1994)
“最令我沉迷惚恍的小说,还是鲁迅。单看书名就有魔力:“呐喊”,而且“彷徨”,天哪, 我也想扯开喉咙乱叫——虽不知叫什么,为什么叫——我也每天在弄堂里百无聊赖地乱走。”——陈丹青,艺术家,文学评论家
“要看鲁迅的原文,少看我们这些研究鲁迅的人的文章。这是真的。”——孙郁,中国鲁迅研究会常务副会长、鲁迅博物馆原馆长

彷徨的短评(228)

彷徨的读书笔记(14)

喜欢彷徨的人也喜欢

彷徨的书评(9)

提到这本书的日记

推荐彷徨的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端