钟吕传道集·西山群仙会真记

9.3 12人评价

高丽杨 点校 / 中华书局 / 331页 / 平装 / 39.00元 / 2015-10-1

钟吕传道集·西山群仙会真记的内容简介

《钟吕传道集》和《西山群仙会真记》,是唐宋时期锺吕金丹派内丹学的重要著作,特别是《钟吕传道集》,更被誉为“唐宋间*为系统之内丹撰述,钟吕金丹派教义之宗源”。它们的出现,标志着锺吕金丹派已从传统的内修术中脱离出来,形成了作为一个流派的理论基础和体系构架,预示着整个内丹道教的成熟,开启了后来道教主流的炼养模式。因此,这两部著作在内丹史和道教宗派史上具有不容忽视的奠基性地位,为以后内丹道的发展提供了坚实的平台。
这两部著作都被题作“施肩吾”撰写,整理者在《钟吕传道集》整理前言中对“施肩吾”其人做了意趣横生的详细考辨,并辑录了《道藏》所收的其他九篇题作“施肩吾”撰写的丹经。值得一提的是,整理者利用作为校本的《太上玉函玄秘群书》纠正了《西山群仙会真记》底本上的三处较长的错简,发前人所未见,对学者参读本书大有裨益。

钟吕传道集·西山群仙会真记的短评(2)

喜欢钟吕传道集·西山群仙会真记的人也喜欢

推荐钟吕传道集·西山群仙会真记的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端