北河沿日记

评价人数不足

苏民生 / 海豚出版社 / 精装 / 22.80元 / 2016-1

北河沿日记的内容简介

《北河沿日记》收录了苏民生的日记、散文、诗书画评论等十余篇,内容涉及方方面面。他的日记、散文,有许多关于老北京风情人物的记叙,其中提到的一些地方,至今仍然存在,譬如榆树馆,就在今天的西直门附近。也有一些地名已经发生了变化,譬如骆驼庄,应是罗道庄的旧称,现如今不光名称变了,文章中所描绘的村落景象亦不复存在,今昔对比,颇有些感慨在其中。
苏民生年少时便对绘画发生了兴趣,后入日本京都大学专攻美术和美术史,从此与书画便有了一生的缘分。苏民生颇擅长中国书画的鉴赏,本书亦收录了一部分他对于诗书画的评论文章,譬如《游居鉴赏录》、《故宫书画略评》等,从中我们可以知道他对于一些我们耳熟能详或未曾耳闻目睹的作品一番不同的解读。
书中还有一些苏民生所记的日常小事,颇有意趣。譬如他有一大段文字评说各地厕所的异同,说日本的厕所清洁"而稍嫌局促","洋式厕所虽干净而发闷","江南马桶虽便利而放置房中,不得其所","当以北京天津厕所为最佳。……其厕所整洁宽敞,通风防臭俱颇完备。堆石灰于坑旁,……故无臭气熏人"。这一番对于所谓"五谷巡回之所"所发之宏论,读来让人不禁莞尔。

北河沿日记的短评(4)

北河沿日记的读书笔记(1)

喜欢北河沿日记的人也喜欢

推荐北河沿日记的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端