茶經(外四種)
浙江人民美術出版社 / 2016-1-1出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

本書收録《茶經》、《茶録》、《品茶要録》、《茶疏》、《續茶經》等五種茶學專著。
《茶經》三卷,陸唐羽撰。陸羽字鴻漸,一名疾,字季疵,號桑苧翁,復州竟陵(今湖北天門)人,是我國古代著名的茶学家。陸羽撰寫的《茶經》是中國乃至全世界現存最早的關於茶葉的專著,内容涵蓋茶葉生産的歷史、源流、技術以及飲茶技藝、茶道原理,被譽爲茶葉百科全書。
《茶録》二卷,宋蔡襄撰。蔡襄字君謨,福建莆田人,仕至端明殿學士,謚文惠。蔡襄有感於陸羽《茶經》不第建安之品,丁謂《茶圖》獨論采製之本,未明烹試之法,憑借自己的經驗,撰成《茶録》一書。該書上篇論茶,下篇論茶器,特别介紹表彰了建茶,使其馳名天下。
《品茶要録》一卷,宋黃儒撰。黃儒字道輔,福建建安(今福建甌縣)人,熙寧六年進士。《品茶要録》全書約一千九百餘字,前後各有總論一篇,中分采造過時、白合盜葉、入雜、蒸不熟、過熟、焦釜、壓黃、漬膏、傷焙,辨壑源沙溪等十目,主要討論采製茶葉需注意的弊病,条理清晰,辨别詳細,是茶葉品質鑒别的專門論著。
《茶疏》一卷,明許次紓撰。許次紓字然明,杭州人。《茶疏》一書凡三十餘則,論述茶葉採摘、收貯、烹點之法頗詳,特别對浙江長興茶的産製記述得比較細緻。
《續茶經》三卷,清陸廷燦編。陸廷燦字秋昭,號幔亭,上海嘉定人。《續茶經》按照《茶經》的編次體例,彙録了清代以前所有的茶書,分爲十類,徵引繁富,收羅完備,堪稱我國古代茶學專著的集大成之作。
本次整理出版,《茶經》、《茶録》以《左氏百川學海》爲底本,《茶疏》以《寶顔堂秘笈本》爲底本,《續茶經》、《品茶要録》以《四庫全書》爲底本。因篇幅所限,底本明顯的訛誤徑改,不再出校。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 竹人録 竹人續録
  • 天工开物
  • 畫禪室隨筆
  • 洞天清録(外二種)