前卫的原创性及其他现代主义神话
江苏凤凰美术出版社 / 2015-12出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

本书是罗莎琳•克劳斯的最经典作品之一,克劳斯以几乎是神话化的前卫思想为起点,探讨了艺术中的方法是如何打破风格,以至于产生了后现代主义,同时,她详细分析了这些方法如何改变了我们对20世纪艺术的理解。克劳斯从结构主义和后结构主义出发,结合索绪尔语言学、符号学、精神分析等进行研究,一方面来挖掘视觉艺术中之前没有发现的意义,另一方面,她批判那些卓越艺术实践者和文学历史书写艺术的方法。本书系统性地呈现了罗莎琳•克劳斯在艺术批评生涯中最关键、最精髓的思想体历程,对20世纪一些重要的艺术现象从结构主义与后结构主义角度进行原创性的批评阅读,在艺术批评史上占据了重要的经典地位。
前卫不仅是20世纪艺术绕不开的核心概念,也是充满丰富语义的艺术史现场。罗莎琳•克劳斯对前卫艺术的研究和诠释,无论是在方法论层面还是具体的批评层面,都具有建构性的价值。本书是20世纪欧美艺术理论研究的经典读本。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 女性制作艺术(历史主体审美)/凤凰文库艺术理论研究系列
  • 20世纪西方艺术批评文选
  • 重构抽象表现主义
  • 大众文化中的现代艺术
书评 写书评