鲁迅杂文集

9.2 468人评价

鲁迅 / / 天津人民出版社 / 288页 / 平装 / 32.00元 / 2015-12

鲁迅杂文集的内容简介

【内容简介】
鲁迅先生的杂文,有一种穿越时间的力量,他去世八十年了,他的文章仿佛还在为我们这个时代发声。譬如关于当下流行的“女学课堂”,他说:“要我们保存国粹,也须国粹能保存我们。保存我们,的确是第一义。”——《随感录三十五》;关于恐怖主义,他说:“厌恶现世的人们还住着,这都是现世的仇雠,他们一日存在,现世即一日不得救……勇者愤怒,抽刃向更强者;怯者愤怒,却抽刃向更弱者。”——《杂感》;关于生二胎和留守儿童,他说:“中国的孩子,只要生,不管他好不好,只要多,不管他才不才。生他的人,不负教他的责任。虽然‘人口众多’这一句话,很可以闭着眼睛自负,然而这许多人口,便只在尘土中辗转,小的时候,不把他当人,大了以后,也做不了人。——《随感录二十五》。 他在上世纪二三十年代说的话,依然能说到现代人的心坎儿里。
这个版本的《鲁迅杂文集》,试图遴选那些对我们这个时代仍然有意义的鲁迅杂文,关于世道,关于人心,关于学问,从多个角度,借鲁迅杂文之“酒杯”,浇现代人胸中之块垒。相信你在读完之后,会对人性和世界有更深的领悟。

【编辑推荐】
鲁迅先生的杂文写作近乎无所不包,写世道、写人心、写文学,他写得到位、写得入理、写到精髓。
他的“死对头”梁实秋曾道:“鲁迅的作品,我已说过,比较精彩的是他的杂感。”
这本集子里的篇目,从《热风》《华盖集》到《且介亭杂文末编》《集外集》《集外集拾遗》,16本杂文集子一一选过。
【名人推荐】
与其说鲁迅先生的精神不死,不如说鲁迅先生的精神正在发芽滋长,播散到大众的心里。——叶圣陶
鲁迅的作品,我已说过,比较精彩的是他的杂感。——梁实秋
他的讽刺和幽默虽然具有人类共同的性格,但也带有不可模仿的民族特点。——法捷耶夫
作为一个作家,作为一个执笔的战斗者,他是天才,但这天才太执拗了。 ——史沫莱特
不论当代人对鲁迅作了多么高的评价,未来的历史家对鲁迅的评价将比今人高得多。——何满子

鲁迅杂文集的短评(165)

鲁迅杂文集的读书笔记(26)

喜欢鲁迅杂文集的人也喜欢

鲁迅杂文集的书评(11)

推荐鲁迅杂文集的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端