从资本家手中拯救资本主义
中信出版社 / 2015-12-31出版
简介

《从资本家手中拯救资本主义》认为,自由竞争的市场经济制度是人类社会迄今为止发现的最不坏的经济体制。一个真正自由的、竞争性的市场处在缺乏规则和过分管制之间的某个适当尺度,这个中间地带并不宽裕,所以好的形式的资本主义是非常不稳定的,很容易退化成既得利益集团所统治、拥有和享受的制度。既得利益集团,即资本家们,为维护其既得利益免受竞争威胁,常常成为资本主义的敌人。两位作者继而从政治经济学、历史、金融与发展的关系、制度的作用,以及治理等视角,就如何巩固市场经济的政治基础,建立真正自由的竞争性市场,从资本家手中拯救资本主义,提出了超过传统认识的答案。
《从资本家手中拯救资本主义》既有学术上的严谨,又不失论证的通俗易懂,因此不但对广大经济学专业人士是难得之作,同时对所有关心市场经济以及希望获得平等发展机会的人都有阅读价值。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 时运变迁
  • 亚洲大趋势
  • 苦难的时代
  • 资本回报·穿越资本周期的投资

打开App,看全部书评