人的條件

9.4 19人评价

Hannah Arendt 漢娜‧鄂蘭 / 林宏濤 / 商周出版 / 448页 / 平装 / NT$500 / 2016-1

人的條件的内容简介

當代政治思想家漢娜.鄂蘭思想最重要的哲學作品
amor mundi(愛世界)是漢娜.鄂蘭為本書最初擬定的書名,試圖帶領讀者重返政治哲學的原初條件:政治是關乎眾人之事,每個人有能力都可以去行動、去啟動新的事物,而多數人彼此交互作用的結果,是偶然而不可預測的;而此命名也指出了本書閱讀的切點,以及鄂蘭對於基督教神學源頭的奧古斯丁思想的長期思索,關乎我們怎麼去愛這個塵世。
人之所以與動物相異,正因為人類能帶著思考行動,能夠在與社群的合作中獲得可能的不朽;即便行動本身就是多元且不具可預測性,但這就是人類希望、重建與和解之所在,也是毀滅可能之所在。
對於鄂蘭來說,人類是在啟動事物和一連串事件的意義下行動的生物,而行動本身,縱使能量微弱且不斷面臨各種困境,但我們永遠都可以採取進一步行動,去改變或避免那些表面上勢無能免的歷程,透過承諾與寬恕,我們還是有部分機會可以解決過往的不義並獲得未來之不朽,不管我們是否真的理解其蘊含;身而為人,我們絕對不僅只是活著而已。
【本書特色】
.20世紀知名政治思想家漢娜.鄂蘭思想最重要的思想拼圖。
.政大政治系副教授 葉浩 專文導讀
【名家推薦】
「(本書)思路之縱橫交錯,使得許多不同的解讀相去甚遠。亞里斯多德學派、現象學派、哈伯瑪斯學派、後現代主義者、女性主義者,都在它豐富的結構的不同部分找到啟發,而出版以來四十年的時間,仍然不足以評估其歷久不衰的重要性。如果我們可以從如此複雜的作品裡抽取一個核心主題的話,那麼它應該是要提醒人們政治的重要性、對於我們的政治能力的正確認知,以及這些能力可能招致的危險和提供的機會。」
——瑪格麗特.卡諾凡(Margaret Canovan,本書導讀者,政治理論家)
「該書旨在喚醒我們:每一個人都是在他人的等待之中來到世上,並且被賦予一種創造奇蹟的力量,成就不朽的可能——同時也提醒讀者,逝者的託付實際上存在風險,畢竟,人世間是由活人所主導的世界,雖然他們可以傳頌逝者的豐功偉業或致力於完成未竟的宏圖,但也可以決定在歷史上翻頁,走出一條屬於自己的路,而關鍵在於後人,是否認為自己就某種意義而言,是前人生命的接續者。」
——葉浩(本書導讀者,政大政治系副教授)

人的條件的短评(6)

喜欢人的條件的人也喜欢

推荐人的條件的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端