道德真经四子古道集解

评价人数不足

寇才质 / 李为学 / 高中华 校注 / 高中华 / 华夏出版社 / 276页 / 平装 / 49.00元 / 2016-1

道德真经四子古道集解的内容简介

本书是“中国传统:经典与解释”丛书之“老子历代注疏”系列的一种。
《道德真经四子古道集解》是金人寇才质所著,是一部解老子《道德经》的著作。
《道德经》相传是老聃出函谷关时为关令尹喜所作。历朝历代解《道德经》的人很多,但金人寇才质认为当时很多说法流于浮诞,失去了老子的旨要,所以作此书,以论道德之根本,纠当世之颇谬。寇才质在书中援引了“四子”之书,作为自己学说的佐证。四子即庄子、列子、文子、庚桑子。四子书大旨,其见于寇氏所引者,一以清虚自守、修身少欲为主。寇氏《自序》亦称,欲以此书“拯世欲之多蔽”,因而其疏解老氏,一以此义为旨归,而未尝囿于老氏原文也。
本书以上海涵芬楼影白云观藏《正统道藏》本为底本,以成都二仙庵刻《重刊道藏辑要》本为参校本,依《中华道藏》本施以现代标点。
老学在中华古学中看似并非主流,但在我国历代文教中,实际具有极其重要的地位。且不论道家源远流长以及与儒家和法家的关系,历代名臣甚至一些皇帝也留下读《道德经》的心得,表明老学关涉中国政治哲学的根本智慧。老学在古学中的环中之位,提醒我们不可以一曲之见管窥中华道统;老学与理学、佛学之间的关系,亦使我们能够看到,华夏道统的屈伸以及由此而来的文明运命的变化。

道德真经四子古道集解的短评(1)

喜欢道德真经四子古道集解的人也喜欢

推荐道德真经四子古道集解的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端