关于鲁迅及其著作

7.1 16人评价

台静农 / / 海燕出版社 / 精装 / 27.00元 / 2015-12

关于鲁迅及其著作的内容简介

我在最近的期间,约有一月工夫,能将这几年来一般人士对于鲁迅先生及其著作的观察、感想和批评搜集起来,这在我是一件很能慰心的事,因为我完成了我所愿意完成的一部分工作,虽然我并不知道别人对于这事的意见如何。
有一两篇文字,在我个人是觉得并非无意义的;还有国外的人,如法国罗曼罗兰对于法文译本《阿Q 正传》的评语,和这一篇的俄文译者俄国王希礼君致曹靖华君的信,日本清水安三《支那的新人及黎明运动》中关于他的记载,以及最近美国巴特勒特去访问他的时候的重要的谈话,本来都拟加入,后来却依了鲁迅先生自己的意见,一概中止了,但反而加添了一篇陈源教授的信。
我搜印这一本书,也并没有什么深意 :第一,只想爱读鲁迅先生作品的人藉此可以一时得到许多议论和记载,和自己的意思相参照,或许更有意味些 ;第二,这里面有揄扬、有贬损、有谩骂,在同一的时代里,反映出批评者的不同一的心来,展开在我们一般读批评文字的人的眼前,这是如何令人惊奇而又如何平淡的事呵!
最使我高兴的,是陈源教授骂鲁迅先生的那种“他就跳到半天空,骂得你体无完肤——还不肯罢休”的精神。我觉得,在现在的专爱微温、敷衍、中和、回旋、不想急进的中国人中,这种精神是必须的,新的中国就要在这里出现。我们只要一读《呐喊》和以后的其他作品,就可以看出作者也曾将这种精神不独用在《热风》和《华盖集》的一些短文里,小说中尤其表现得清楚。每个人物,在他的腕下,整个的原形就显现了,丝毫遮掩不住自己。我爱这种精神,这也是我集印这本书的主要原因。
静农。一九二六,六,二十。

关于鲁迅及其著作的短评(10)

喜欢关于鲁迅及其著作的人也喜欢

推荐关于鲁迅及其著作的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端