蒙古史学史
沙·比拉 / 陈弘法 / 上海古籍出版社 / 2015-12-1
试读 / 购买 打开App查看
简介

沙·比拉编著的《蒙古史学史(十三世纪-十七世纪)》从史学史角度出发,对十三世纪至十四世纪末蒙古封建主义制度确立时期蒙古人历史知识的发展过程、十五世纪初至十七世纪末蒙古封建主义制度发展时期和封建割据时代蒙古人史学传统的传承过程进行了系统研究;同时对《蒙古秘史》、《白史》、《世界征服者史》、《史集》、《大黄史》、《蒙古源流》、《阿萨拉克齐史》等等著名蒙古史籍的基本内容、成书年代、版本情况进行了探讨,对史实材料进行了考订,对史学家的生平创作和作品的思想倾向进行了评价。由于作者广泛引用了蒙古文、汉文、俄文特别是藏文中有关蒙古史的资料,该书不但具有较高的史学史价值,而且具有较高的史料学价值。

讨论
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 广雅疏义
  • 西方的蒙古学研究
  • 满文文献研究论集(第1辑)
  • 元代吐蕃地方行政体制研究
书评 写书评