美物抵心
赤木明登 / 浦睿文化·湖南美术出版社 / 2016-1出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

“究竟什么是美物?”
“我们为什么要一直做下去?”
原来,这些问题并不存在答案。
安藤雅信、真木千秋、小野哲平、山口信博、李英才……
十年间,漆艺师赤木明登与好友们真挚直面,试着寻找答案,而变化就在这个过程中悄然发生。
《美物抵心》与漆艺师赤木明登的另一部著作《造物有灵且美》属于同一个系列,都是通过手艺人的视角思考造物的本质。《美物抵心》是对“究竟何为美物”以及“为何要坚持以人手造物”的叩问。十年间,赤木明登走访了十多位手艺人好友,与他们一同思考并探讨“美物”的本质。这些朋友中有陶艺家 安藤雅信、小野哲平、李英才;服装设计师真木千秋、约根•雷尔,等等。此书以手艺人的视角去发掘和论述真正的美物。真正的美物可能是无心之作,是手艺人本性的自然流露。物件是否美,可能取决于手艺人的技艺,也可能是他们用手给物渗入的心魂或生命。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 造物有灵且美
  • 木之匙
  • 日日器物帖
  • 美与生活
书评 写书评