大法官与总统的对决

8.5 46人评价

克利夫·斯隆 / 戴维·麦基恩 / 王之洲 / 北京大学出版社 / 平装 / 39.00元 / 2015-12

大法官与总统的对决的内容简介

1800年,美国建国之初,在第二任总统亚当斯与第三任总统杰斐逊之间展开的总统竞选残酷而激烈。党争近乎撕裂了刚成立不久的合众国,“二次革命”的危机悄然逼近。败选的亚当斯不甘将合众国的命运交给新选出的、由民主共和党人控制的政府。他在联邦法院的人事问题上孤注一掷,希冀让法院成为联邦主义者的政治堡垒,延续联邦党人的既定国策。刚刚施行不久的合众国新宪法,显然对这一局面缺乏应对之道。危局之中,首席大法官约翰·马歇尔挺身而出,带领最高法院有力地回应了这次挑战。本书围绕马歇尔大法官笔下一则里程碑式的著名判例——马伯里诉麦迪逊案——展开。通过该案,最高法院手中的司法权大大加强;但更重要的是,原本只存于国父们脑海中的三权分立理想,最终照进了现代国家的政治蓝图。通过引人入胜的细节、勾心斗角的政争以及精彩纷呈的人物,本书精彩淋漓地展现了美利坚合众国建国之初民主革命的精彩岁月。

大法官与总统的对决的短评(18)

大法官与总统的对决的读书笔记(1)

喜欢大法官与总统的对决的人也喜欢

大法官与总统的对决的书评(4)

推荐大法官与总统的对决的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端