海德格尔:纳粹主义、女人和哲学
阿兰·巴迪欧 / 拜德雅丨重庆大学出版社 / 2016-4-30出版
简介

编辑推荐
·2014年,被称为“黑色笔记本”的海德格尔私人笔记本首次公开出版;2015年,德国弗莱堡大学决定取消海德格尔的哲学教席……“二战”后最为引人关注的“海德格尔事件”再一次搅动了知识界的神经。
·在海德格尔哲学最受追捧的法国哲学界,许多法国思想家都曾为海德格尔的 这段历史辩护过。近年来,法国最重要的激进左翼思想家阿兰•巴迪欧也加入了这场持续了几十年的论争。
·我们应该如何看待海德格尔与纳粹主义和反犹主义的关系?一个哲学家的政治信念是否可用于评价他的哲学作品?这一系列让人纠结的问题,正是巴迪欧与另一位法国哲学家芭芭拉•卡桑讨论的焦点。
·对于海德格尔的读者来说,这是一次从某些侧面,深入其思想领域的冒险:它有趣,同时也绝对严肃。
内容简介
本书是法国当代著名思想家阿兰•巴迪欧和芭芭拉•卡桑以通信的方式对战后思想界热议的“海德格尔事件”的回应。长期以来,对于海德格尔与纳粹主义和反犹主义的纠葛,思想界一直都有两种十分明确的倾向:要么是对海德格尔思想的全盘否定,要么是来自海德格尔的崇拜者的辩白。
在书中,两位作者为我们讲述了一个琐细和伟大的辩证法:我们需要从琐细中去见证伟大,而不是用伟大来切割日常生活的琐细。
随着两位作者交谈的深入,话题也不可避免地转向了与海德格尔最密切的女人上,其中既包括海德格尔的妻子爱尔芙丽德,也包括众所周知的汉娜•阿伦特。这些家长里短与海德格尔影响力之间的巨大张力,正是“琐细中的伟大”的生动体现。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 爱与公正
  • 从康吉莱姆到福柯
  • 变异的思想
  • 解构与思想的未来(上下)

打开App,看全部书评