信仰的終結
山姆·哈里斯 / 八旗 / 2015-12-30出版
简介

恐怖行動時代,所有理性的人必讀的一本書。
作者哈里斯戳破文化相對主義、自由主義和宗教溫和派,
在文化和智識上對宗教非理性的妥協,是本驚世駭俗又充滿勇氣的書!

★《紐約時報》最佳銷售書
★持續九個月名列亞馬遜書店暢銷排行榜
★2005年美國筆會Martha Albrand獎非虛構類書籍得主
《信仰的終結》一書對當今世界在理性和宗教之間的崩壞,做了驚人分析。他對各種宗教信仰多角度批評,批判組織化宗教,探討宗教信仰、理性思想,以及溫和主義的宗教分子對基本教義派的寬容,讓宗教變成人們無法討論、無法與時俱進的人類古老遺緒。他直言,宗教信仰就是這個世界戰爭和暴力問題,一直未能解決的根本問題之所在。
書中,哈里斯也為讀者做了栩栩如生的歷史導覽。宗教信徒固守經書的文字表面意義,讓其信徒嚮往宗教經典裡如神話般的死後理想世界,從而為了宗教信念情願擱置理性,以致於這些信條已經鼓動了人類最惡劣的殘暴,從中世紀宗教裁判所獵殺女巫、二次世界大戰期間屠殺猶太人、九一一事件恐怖分子攻擊事件等等,在在都是讓人無法迴避的事實。他也同時指出,在宗教引發的暴力行為上,宗教溫和主義者成為這問題的幫兇,高舉寬容之際,讓宗教失去對話的可能,從而無法由內部啟動變化的可能。

哈里斯嘗試從神經科學、哲學和東方神秘主義,為人類找到幸福的意義,認為幸福必有理性的基礎。所有道德和價值觀都與人類的感知和體驗相關,而人類是透過大腦來建構我們對世界的看法、感知和體驗。因此若能徹底了解大腦自我意識轉化的機制,科學和理性就能為我們提供指引,讓我們擁有幸福的價值觀和正確的道德體驗。為了為人類的道德及精神體驗,提供一個真正現代化的基礎。

即使哈里斯反對現存有組織的宗教,但他承認人類有靈性上的需求,因而認為靈性經驗、道德行為和強力的道德社區,都是人類的快樂所必須。然而對於靈性的追尋能夠是、也必須是理性的,即使它闡明了理性的界線。也因此,對於靈性和倫理的問題,科學不能再保持沉默。他期盼,我們在思考關於世界的一切時,把理性、靈性與倫理學融合在一起,據此開始理性探索人類所關心最深沉的事物,這將是信仰的終結。
本書重點:
──以自殺炸彈客的行動開場,引人思考為何宗教熱情會讓人們彼此傷害。
──對宗教裁判所、猶太大屠殺和光榮殺戮的背景精彩剖析。
──恐怖主義背後是宗教問題,對伊斯蘭教根本教義不留情批判。
──宗教對社會議題,如藥物政策和胚胎幹細胞研究的負面影響。
──信念引發行動,所以是公眾之事,非私領域的個人之事,要能被討論。
──提供追求靈性和倫理學的理性途徑。
得獎紀錄:
★紐約時報最佳銷售書
★美國亞馬遜書店理性主義哲學銷售排行第一
★2005年美國筆會Martha Albrand獎非小說類得主
名人推薦:
蔡源林(政大宗教研究所副教授暨所長,專長伊斯蘭教、比較宗教)
孔繁鐘(衛生署玉里醫院精神科主治醫師)
這是針對最神聖的宗教「容忍」說法的致命一擊──《信仰的終結》為了更無情地促使社會世俗化的極度敏感戰鬥口號。
──Stephanie Merritt, 英國觀察家週刊(The Observer)
哈里斯的論點展示了那些盲目、耳聾、愚鈍、又非理性的信仰,如何威脅了人類的根本存在。在這恐怖主義的時代,他揭露了各種以信仰為基礎的非理性,從懷抱宗教幻想的伊斯蘭炸彈客到奇姆斯基這類的世俗狂熱者,他理性的責難真如暮鼓晨鐘。《信仰的終結》展示了宗教與世俗的極權主義如何以其完美的專制,妖魔化了美國及以色列這類不完美的民主國家。本書為所有理性的人們所必讀。
──Alan Dershowitz,哈佛大學法學教授,《美國受審判》(America on Trial)作者。
我們終於有了一本書能聚焦於連結伊斯蘭恐怖主義與所有非理性宗教信仰的共通威脅。《信仰的終結》挑戰的不只是伊斯蘭教,它也挑戰了印度教、猶太教及基督宗教。
──Peter Singer,《總統的善與惡:論喬治布希的道德觀》作者。
哈里斯對直觀的簡短說明,以及對「道德社區」的闡釋,是我讀過這類主題書籍中最好的。
──John Derbyshire,紐約太陽報(New York Sun)
右翼宗教與政治的政治性聯盟已危及美國民主政治,個人自由信仰者的反應則冷淡又短暫,對此已有體會的所有美國人,應視本書為暮鼓晨鐘的挑戰。即使有人會質疑哈里斯的某些主張及論述 ,對於主張宗教自由者,本書確是喚醒迷思的警鈴。
──Joseph C, Hough Jr.,紐約協和神學院(Union Theological Seminary)院長
《信仰的終結》如此直接又無畏地指出有組織的宗教之危險及荒謬,當我閱讀時感到如此開懷,被其論述說服,個人覺得幾乎完全了解。
──Natalie Angier, 紐約時報
在《信仰的終結》,山姆.哈里斯對當今世界在理性與宗教之間的崩壞作了驚人的分析。在他展示的生動歷史性旅程中,人類為了宗教信念寧願擱置理性,即使這些信念已鼓動了人類可能有最惡劣的殘暴。哈里斯警告有組織的宗教已侵入世界的政治,他也從神經科學、哲學及東方神秘主義汲取洞識,以呼籲為符合世俗與人性的倫理學及靈性建立真正現代的基礎。《信仰的終結》真正驚世駭俗──閱讀山姆哈里斯,並被他喚醒吧。
──Richard Dawkins,英國衛報(The Guardian)
山姆.哈里斯投下的這枚核彈影響深遠──《信仰的終結》這本書勇敢出擊,試圖拆除目前保護宗教人士免受批評的高牆──本書極其必要。
──Johann Hari,紐約獨立人週刊(The Independent)
任何人只要曾深思宗教信仰的非理性,本書將觸動其心弦──即使哈里斯先生的批評者也必須承認,他所作範圍廣泛的分析,從對純淨派教徒(cathars)的迫害以至於喬治.布希總總的內閣,其影響力極深遠。
──經濟學人雜誌(The Economist)

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 父酬者
  • 四大聖哲
  • 沒有名字的人
  • 古蘭似海