塗鴉思考革命
Sunni Brown / 劉怡女 / 大寫出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

TED百萬人觀賞的視覺時代革命概念!
幫助全美企業界「用畫的」解放創意、促進團隊思考的「塗鴉博士」力作!
“身為一個職業頭銜裡有「塗鴉師」三個字的專業人士,我自認為有資格強烈推薦大家閱讀這本書,一睹作者桑妮對圖像識讀力量的深刻洞見。” ──Google首席塗鴉師萊恩傑米克(Ryan Germick)
你知道愛因斯坦、愛迪生、亨利福特與居禮夫人都是先用塗鴉當作思考的前奏嗎?
「塗鴉」是更適合我們現代人的另類想法產生器,
本書將解放你我與生俱來就會的「畫一畫」視覺思考本能!
世界上沒有「腦袋放空隨便亂畫」這種事
愛因斯坦、美國前總統甘迺迪、愛迪生、居禮夫人、以及亨利福特,他們之間有什麼共同點?他們都塗鴉成癖。這些活躍的心智本能地知道,塗鴉其實是「戴上小丑面具」的深刻思考,也是創新與解決棘手問題的最佳利器,不但簡單、隨手可得、而且運用起來效果強大。
本書作者桑妮.布朗的使命,就是將塗鴉帶到每個人的面前。她打算抵抗過去只重視「文字與讀寫」、固守窠臼的家長、教師及老闆,拒絕屈從他們的「別再亂塗亂畫!正經一點!不要像小孩子一樣!」種種指令。她也推翻了常人對塗鴉的迷思,並破解視覺思考的秘密,讓我們得以發現自己天生固有的圖像識讀能力。
在這本充滿啟發力的著作中,我們可看到塗鴉為科學、科技、醫療、建築、文學、藝術創造了無數突破。無論我們投身哪一種領域,塗鴉都能協助我們想得更深入、做得更好。
透過作者桑妮.布朗的熱忱與睿智,各位可在她的帶領下從最基本的塗鴉,一路過關斬將到挑戰「資訊塗鴉」,即緊密融合文字、數字、圖像與視覺架構的高等思維創作。
※她將指導讀者如何畫出任何物體、抽象概念或系統。
※她會告訴各位如何把慣性思維模式,轉移至認知上的突破。
※她將讓你知道如何把無趣的文本,化身為迷倒所有觀眾的精彩呈現。
※她也會給你勇氣,足以使你提起筆而不感到羞慚或自我批評。
正如桑妮.布朗在本書開始的「塗鴉革命宣言」所說:「塗鴉不必再背負惡名,簡單的視覺語言不會再被低估、摒棄、誤解。無論是哪一種型式的塗鴉,我們都會將它視為結合多重感官的學習工具。只要環境適合,我們都將善用塗鴉的力量,絕對不會自我設限。」
今天起,『塗鴉』一詞的定義應修正為:自主自由的畫出有益思考的圖案
今日人們透過視覺接受和表達的信息的機會只會越來越廣泛,圖像識讀能力或視覺語言,將會是人類未來必備的能力,本書能激發讀者如何應用簡單的視覺語言應付各種的挑戰。塗鴉所需的唯一技巧,就是直覺和隨意,只要解除自己的束縛,便能隨性地創造、解決問題和提高認知操作。
本書中提出的洞見包括了:
★如何有系統地塗鴉出任何的東西、概念或想像;
★如何透過塗鴉來發明、創新和解決混亂的問題;
★如何從文字改變成視覺圖像,吸引觀眾;
★解釋圖像識讀能力與工作和學習的關聯。

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 簡報Show and Tell
  • 视觉思维
  • 向会议要效益2:视觉化你的会议
  • 视觉会议:应用视觉工具促进团队沟通、决策与执行(典藏版)