为什么你该花更多的钱,买更少的衣服?

7.6 126人评价

露西·希格尔 / 生活·读书·新知三联书店 / 426页 / 平装 / CNY 42.00 / 2016-10-1

为什么你该花更多的钱,买更少的衣服?的内容简介

本书传达了拯救地球,也拯救你衣柜的新购衣哲学。真正的时尚不是买买买,而是想好了再买。
你知道吗?在你消费廉价时尚的同时……
—80,000,000,000—
全世界每年製造出约八百亿件衣服
—1/2—
每位女性每年平均购买衣物为其体重之一半
—20/80—
然而,大多数人有80%的时间只穿衣柜裡20%同样的衣服
而且光以英国为例,每年完全都没被穿过的衣服多达24亿件,价值高达100亿英镑,平均每户每年要丢掉26件还可以穿的衣服。
知名时尚大厂的恶性竞争,导致了这一切……
如此不必要的浪费,不仅害惨了地球,也毁了你的穿著品味…..
感动好莱坞一线女星如梅莉.史翠普的“绿地毯计画”的共同发起人露西.希格尔,有感于今天横扫全球的快速、廉价时尚的犯滥,耗费数年採访调查,深入全球时尚产业与成衣业的各个角落,探究它们究竟是如何连哄带骗,毁了地球,毁了你的衣柜,毁了血汗工厂中无数童工、女工、与弱势的人生……
你知道你正穿著黑心在身上吗?
我们正生活在一个“衣”满为患的时代。时尚大牌、零售商、百货公司透过每季不断推出的新款与折价拍卖,哄骗、唆使你掏光荷包买进一件又一件其实你根本不需要的衣服。结果,仅以英国为例,每年完全都没被穿过的衣服竟多达24亿件,平均每户每年要丢掉26件还可以穿的衣服。
失血的不只是个人的帐户存款。真正难以弥补的是,我们为了生产廉价的快速时尚付出的社会成本。为了利润极大化,大量的血汗工厂——没有基本工资保障、超时加班、童工、强迫劳役、虐待、性侵害——已为成衣产业不可告人但也不可或缺的一环。在有八成的妇女是成衣工人的孟加拉,因为工厂缺乏安全考量,火灾与倒塌已经夺走上千条性命。快速时尚不谈人权。
同样难以挽回的是生态的破坏。镁光灯下看来光鲜亮丽的服饰,暗地裡对自然环境伤害甚钜。製作牛仔裤需要的喷砂,能导致缺乏卫生防护的工人得到硅肺病。一件牛仔裤所需的棉花,在加工过程中需要将近20000公升的水。纺织产业是全世界较大用水户之一,一家大型的服装品牌一年就要用掉相当于43000座标准游泳池的水。在中国,为了生产更多的喀什米尔羊毛,犯滥的畜牧业导致戈壁地区每年有近千平方英里的土地变成沙漠,成了沙尘暴的元凶。
每年1.4%的改变,让你少买一件更时尚
然而,本书作者露西.希格尔认为,我们也不必为了挽救快速时尚的恶果而完全不买衣服,关键在于“审慎挑选”与“理性分配预算”。环保的有机纤维、动物友善的养殖场、回馈给在地农夫与传统工匠的公平贸易、确切落实针对代工厂的环保与人权稽查、二手衣的再利用、换衣市场等等充满创意与爱心的良心时尚,都是拯救地球与你的衣柜的良方。而我们——全世界的消费者——需要做的只是把每年的购衣总预算从4.6%提高到6%而已……

为什么你该花更多的钱,买更少的衣服?的短评(66)

为什么你该花更多的钱,买更少的衣服?的读书笔记(12)

喜欢为什么你该花更多的钱,买更少的衣服?的人也喜欢

为什么你该花更多的钱,买更少的衣服?的书评(6)

推荐为什么你该花更多的钱,买更少的衣服?的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端