忠贞不贰?
[英]史怀梅(Naomi Standen) / 曹流 / 江苏人民出版社 / 2015-12
试读 / 购买 打开App查看
简介

本书改变了以往以民族主义概念观察历史问题的视角,以10世纪燕云地区部分汉人官员和将领依附契丹政权的史实作为切入点,重新探讨了从唐灭亡(907)至宋辽“澶渊之盟”(1005)间这一复杂时期内人们忠君观念和边界意识的变化,以及族群间文化冲突与认同等一系列重要问题。该书主要包括两大部分(六个章节)。第一部分(前三章)专注于界定一系列概念并探讨相关观念的变化,包括边界(border)、族性(ethnicity)、忠诚(loyalty)的意识及它们之间的关系。第二部分(后三章)通过对不同时期越境入辽的代表人物李澣、韩延徽、张砺、赵延寿、王继忠的个案分析,揭示了从唐亡至“澶渊之盟”近半个世纪民众的忠君观念和边界意识的变化。

讨论
读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 权力关系
  • “地域社会”视野下的明清史研究
  • 多元主义中的教会
  • 工开万物
书评 写书评