统治与教育

8.6 223人评价

徐贲 / 中央编译出版社 / 638页 / 精装 / CNY 88.00 / 2016-1-1

统治与教育的内容简介

教育是一个美好的字眼,是人类一种饮食一样自然的需要。教育是为了让人明白道理,不是为了让统治者能更方便、更随心所欲地统治他们。
现代的国民教育,当它是民主的公民教育时,可以帮助人民变得更智慧,更有自我治理的能力;当它是专制统治的臣民教育或党民教育时,却使人民 变得愚昧、顺从,既没有自我治理的能力,也没有自我实现的意愿。我们关注国民教育,期待的是第一种,警惕的是第二种。
本书关注三种与国民教育有关的基本“政体原型”:古典共和、现代民主共和、现代专制或极权。我所关心的基本问题是,民主与专制的政体区别,如何形成了完全不同的国民教育。

统治与教育的短评(87)

统治与教育的读书笔记(26)

喜欢统治与教育的人也喜欢

统治与教育的书评(6)

推荐统治与教育的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端