我们

7.1 17749人评价

辛夷坞 / / 百花洲文艺出版社 / 568页 / 平装 / 49.80元 / 2016-1-1

我们的内容简介

【上册】
——我能送你的,是我们知晓以前28年的惦念!
出生时间只相差一天的祁善和周瓒,从小就被两家长辈视作“小冤家”,几乎所有人都以为他们迟早是会在一起的。哪知他们竟将这样亲密的发小关系维持了整整28年。
对祁善而言,周瓒就像一只张扬夺目的风筝,天性逍遥。她知道风筝的线始终牵在自己手中,可是风筝再美,飞得再高,人人都夸,有什么用。不管风从哪个方向吹,他不在身边,她有的只是那根线。她真正想要的却是一个稳定的伴侣和一段相濡以沫的感情。
她用了多少的时间去对一个人放心,就得用多少的时间甚至更大的代价去收心。
她想,都28年了,她应该是可以对他“免疫”的。所谓“免疫”——中过毒,幸未死,从此心有无私天地宽。
而她在心底一直想问的那个问题,或许,时间终会给出一个答案吧。
【下册】
——善良的人在追求中纵然迷惘,却终将意识到有一条正途。
周瓒从来不信祁善会爱上除了他以外的人,他曾以为祁善翻不过他的五指山,可后来才发现,如果祁善是孙悟空,他却并非如来佛祖。他更像白骨精,无论披上哪一张皮,在祁善的火眼金睛下都无所遁形。
做朋友仿佛是他们与生俱来的本能,可在感情方面他们却有着死穴。因为深知对方太重要,所以害怕任何一种不确定的因素来打扰,哪怕是爱情。
他看过太多失败的感情,宁愿无拘无束地生活。然而经年累月,当他失去过,方渐渐明白:爱怎么会没有束缚。脱缰的野马天高地远,终究无所归依,她是他最后的羁绊。比起失去,他宁愿受她所制。
很多东西放久了反而更有味道,但也有很多东西放久了会变质。
他不知道,青春里一路相伴的他和她,是否还能成为彼此生命里的“我们”?

我们的短评(1278)

我们的读书笔记(6)

喜欢我们的人也喜欢

我们的书评(82)

提到这本书的日记

推荐我们的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端