大猫老师的绘本作文课·二年级
北京联合出版公司 / 2015-11-1出版
简介

这是大猫老师的10堂绘本作文课。她爱孩子,懂绘本,精作文,三位一体,锻造出绝佳好课!在大猫老师的课堂上,总有一群嗷嗷狂叫、灵感迸发、火花四溅、欢乐满溢的孩子。大猫把白雪的亲吻,繁星的瞩目,日光的照耀,细雨的润泽,蜜蜂的魔法,夕阳的撩拨,轻风的吹拂,凝结成一团甜蜜的红艳,给孩子们补充营养,于是,整个宇宙的清甜和力量在孩子们体内爆发。她给孩子的王国播撒的不仅仅是诗歌与童话的种子,还有对生活的热爱、对自然的贴近、对万物的体察,以及对人的关切、对生命本身的尊重。于是,孩子们被大猫那构思巧妙、奇趣融合的思想引领着,来到一个充满想象力和创造力的国度,他们发现自己头脑通达,身心舒畅,仿佛被打通任督二脉,体内污浊之物尽排,大口吸入新鲜、空灵的氧气,满腹创想。
继广为读者口碑推荐的《大猫老师的绘本作文课•一年级》之后,作者在《大猫老师的绘本作文课•二年级》告诉孩子们、大人们、老师们——
高兴、愤怒、生气、嫉妒等喜怒哀乐的情绪,都可以细致描画;
春夏秋冬、万物星辰,都可以有新的生趣;
小孩子也能写诗,写诗是人人都能做的大好事;
一片小叶子若能细细观察、深情代入,也有大自然赋予它的满满当当的精彩;
……
大猫老师吞吐大量绘本,连同诗歌、童话、桥梁书、动画、图片、电影等中的精华,转为一堂堂好玩有趣、营养均衡的快乐互动,孩子从此爱上表达和写作——
“秋天是个顶天立地的巨人。一开始巨人的个头并不大,等他把夏天的热浪一点点吞进肚子,个头就长高了,变成了巨人。这时他一站起来,就把天空顶得高高的,把太阳顶得远远的,是为‘秋高气爽’。“
“冬天是一个大力士,把我们从一年抱到了另外一年。”