獵光聖經

评价人数不足

麥可‧弗里曼 Michael Freeman / 256页 / 平装 / NT550 / 2015-12-2

獵光聖經的内容简介

《攝影師之眼》系列最新力作
56種光線、116種變化的完整剖析

包羅傳統光線分類無法涵蓋的細微變化
專為攝影者設計的全新系統

過往攝影書常依照天氣狀況區分光線,並探討不同時段的變化與拍法,但這不是專業攝影師實際面對的情況。無論是連續數日晴朗或者狂風暴雨的日子,光線都會出現預料外的變化,不同攝影者依據各自的意圖與風格,也將採用不同方式因應。因此攝影者需要的不是氣象學式的分類,也不是單一美學目的的拍攝指引,而是一套豐富而精確的詞彙庫,用以辨識、描述各種可能短暫出現的光線,讓攝影者用自己的語法組成影像。

用設計原理拆解光線,開放式的決策與美學

麥可.弗里曼在本書中再次發揮《攝影師之眼》中的縝密分析能力,將各種環境光拆解為景框中的視覺元素,依據光線的方向、強弱、質地,以及陰影的清晰、濃淡與明暗對比程度重新分類,解說各類光線的形成原因與變化方向,並示範如何運用各種光影獨有的意境,使影像的情緒與內容完美契合。書中各章節都說明了拍攝前的決策與其他可行的方案,避免將所有讀者導向單一的美學結果。

等待/追逐/輔助,以簡馭繁的三大獵光策略

即使光線區分成非常多種,攝影者所採取的策略能簡單畫分為三大方向。跟隨本書了解環境光的成因與變化,就能判斷場景中的光影效果屬於可預期的常態或是意外狀況。本書將教導讀者如何等待可預期的光線,並預作拍攝規劃、又如何追逐預料外的光線,以及如何用最少程度的後製等干預手段,補足環境光的不足,讓影像更完美。

獵光聖經的短评(2)

獵光聖經的读书笔记(41)

推荐獵光聖經的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端