龙榆生全集

9.7 15人评价

龙榆生 / / 上海古籍出版社 / 2092页 / 精装 / 598.00元 / 2015-11

龙榆生全集的内容简介

《龙榆生全集》共九卷,希望尽可能地反映龙先生著述全貌。专著分两卷,第三卷为论文集,第四卷为诗词集,第五第六卷为笺注,第七第八卷为词选,第九卷为杂著。
第一第二卷为“专著一”“专著二”,共收入专著六种。其中《中国韵文史》、《词曲概论》、《唐宋词格律》旧均由上海古籍出版社出版,《词学十讲》上世纪八十年代由福建人民出版社出版,内容基本不变。余两种《宋词讲义》及《词史要略》,分别根据油印本及手稿整理。
第三卷为“论文集”,在上海古籍出版社原出版的《龙榆生词学论文集》基础上增入十四篇其他领域的学术论文,并将《词学论文集》原收词集题跋剔出收入第八卷“杂著”中。
第四卷为“诗词集”,在复旦大学出版社2012年出版的《忍寒诗词歌词集》基础上编成。复旦版一些词作不甚合律,为慎重起见一律不擅改。这次龙榆生子女提供了下编《葵倾室吟稿》的大量手稿,原稿反复勾改,经放大数倍,又按照词律推求,方识别出勾改情形,悉加校改。
第五卷为“笺注一”,收入《东坡乐府笺》一册,原由上海古籍出版社出版。此书原为讲义,有讲义本存于今,由张寿平先生珍藏,后转交龙先生子女珍藏。今据讲义本增补大量批语,并加校正。
第六卷为“笺注二”,包括《苏门四学士词》、《樵歌》、《重校集评云起轩词》、《梦窗词选笺》。前三种为词集校订,后一种为词集笺释。不管是《苏门四学士词》,还是《樵歌》,龙先生都广泛搜集各种版本,校订弥细,后附较详细的年谱和各家评论,虽然方今或已有后出转精者,但龙先生筚路蓝缕之功不当遗忘,故予收录。另外龙先生编注有《曾国藩家书选》、《苏黄尺牍选》、《古今名人书牍选》三种,是为商务印书馆编的普及性读物,拟另外出版,未收入全集。
第七第八卷为“词选一”“词选二”,收入《唐宋名家词选》、《唐五代宋词选》、《近三百年名家词选》三种。这几种选本突出显示了龙榆生词学大师的水平。《唐宋名家词选》与《近三百年名家词选》久负盛名,原由上海古籍出版社出版。《唐五代宋词选》为1936年5月商务印书馆出版,选词侧重豪放一派,这次重排收入全集,以便读者与《唐宋名家词选》并读。
第九卷为“杂著”,包括词集题跋、散文杂文和科普读物三部分。为全面反映龙榆生先生抗战前后的思想状况及与时人的交往,期间文章除极个别篇什外,均保留原貌,敬请读者明鉴。
1959年,龙先生撰有《音韵学》讲义,后增订为《汉语歌词声律学》,“文革”中佚。目前虽找到了《音韵学》手稿,然不完整,尚待进一步校订,未能收入全集,致有遗珠之憾。
全集的编纂得到龙榆生先生子女的全力支持。全集的总目由张晖先生生前拟订,未及克功,而英年早逝,其生前友好分任各卷编纂之劳,一并致谢。

龙榆生全集的短评(2)

喜欢龙榆生全集的人也喜欢

推荐龙榆生全集的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端