明代科举与文学
商务印书馆 / 2015-11-1出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

明代,乃至延续至清代,由于科举制度的强大影响力,分量最重、影响力最大的文学形式实为八股文,至于诗歌,乃至词曲及其他文学体裁,俱为八股之余,无不受八股的影响。本书对此种影响做出了具体的分析。
《明代科举与文学》一书以科举为中介,于明代科举的思想内容、成果形式展开论述,继而对科举制度于有明一代之文学产生的具体影响做出了分析,研究明代文学是在怎样的历史生态中生成演变的,以及它们在整个社会文化的形成过程中起着什么样的作用,明代科举又是以什么样的途径、方式影响明代文学,明代文学又是如何接受、回应这一影响的,等等问题。
科举考试是一种文官考试,但从考试内容来看,则在一定程度上是一种文学考试。科举与文学之关系的研究显然是一个意义深远课题。本书作者继承前贤诸哲的研究思路,展开“明代科举与文学”的研究课题,可以说是一个非常有意义的研究方向,有助于对明代的文学创作、文学批评、文学社团以及各种文学现象做出透彻的理解、宏观的把握。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 明代的科举与经学
  • 清代科举人物师承研究
  • 明代科举与文学编年(上中下)
  • 变化中的明清江南社会与文化