编剧的核心技巧(修订版)
北京联合出版公司·后浪出版公司 / 2015-11出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

电影编剧入门必读书籍
...................
※编辑推荐※
★ 好莱坞老牌编剧,以超过二十年的创作经验,提出审视故事构想的技巧,教你学习如何以“编剧”的身份来思考。
★ 由参与《红番区》《警察故事之简单任务》等类型片创作所得经验,讨论故事类型,注重从创作之初把握剧本方向。
★ 从基本写作谈起,循序渐进地分析如何建立剧本叙事上的合理性与完整度。
★ 引用多部剧本扎实的获奖影片作范例,分析实用创作技法,总结核心技巧,迅速把握编剧之道。
...................
※内容简介※
本书作者为资深编剧、美国多所学校编剧课程教师,他以自己多年的创作经验为基础,提出审视故事构想、理顺银幕故事脉络的十要素,教读者循序渐进,实现叙事上的合理与完整;他主张从编剧角度、以编剧的思维方式来思考,讨论故事的类型,使创作者自剧本写作之初就能够对剧本方向有清晰的思考与把握;他探讨故事的角色和动机,致力于保证剧本从故事的原始驱动力到文本呈现均保持合理、周详又独特。本书语言幽默,充满智慧,是影视剧本写作入门必读之书。
...............
※推荐语※
直言到底应该如何开始剧本写作,充满写作需要了解的常识,本书风趣、超级具有幽默感。尼尔对剧本写作格式逻辑细化到点的讨论特别有帮助。
——拜沃利·格雷,UCLA编剧推广教育剧作课程讲师,罗杰·科尔曼创办的协和—新地平线影业的剧本故事编辑
一本正处于编剧位置的前辈编写的,敏感的、充满灵感的剧本写作入门书。本书呈现出一种轻松愉快、清楚明晰的风格,尼尔注重对编剧技巧的发展并强调编剧讲述一个银幕故事时掌握驾驭叙述的重要性。
——丹尼斯·帕伦博,作家和精神科医师,《金色年代》的编剧,《欢迎归来,科特先生》的作者
尼尔的剧作课程在UCLA极其流行最受欢迎,只要你曾听过一堂就会知道为什么。他的这本书点点滴滴都透出整本书内容全面、信息丰富、充满娱乐性的有趣风貌,正如他的剧作课程一般。
——罗比·伦顿,DIC娱乐公司编剧,执行副总裁兼创意策划
尼尔的书很了不起,他试图将好的剧作的根本特质归纳总结在几个简明扼要的章节里。不只是编剧,每个想在好莱坞安身立命的人,都应该看看这本书,把这些要诀牢牢记在心里。
——罗伯塔·周,《红番区》联合制片人
有志于电影剧本创作的人们的必读书,在你打开电脑开始写作之前一定要买这本书!
——本·摩西,《早安,越南》制片人
尼尔为编剧新手在“想要知道什么”和“需要知道什么”之间提供了完美的平衡。如果你没有机会参加他的编剧课程,就阅读本书吧!
——劳瑞尔·德田,导演,加拿大影视学院剧作系讲师
剧作课程的学生终于得到了一份实用的、平易亲切的、易于理解的、信息丰富毫无保留的编剧解析。这是一本编剧书的权威向导。《编剧的核心技巧》从来没有辜负过学生们,也从来没有让编剧这门艺术丢脸。买这本书吧,折起它的书角,尽情地使用,将它分割撕成碎片吧!
——帕马拉·卡罗尔,洛约拉玛利曼大学编剧课程讲师
终于,尼尔将他非凡的洞察力和解析力,提供给了那些意识到编剧这门艺术就像太极那样,永不停止地自我提升且有志于编剧职业的新手和老练的电影制作人们。
——布赖恩·特伦查德—史密斯,包括《笑面杀手》在内的27部电影的导演
《编剧的核心技巧》为编剧的日常工作提供了我所读到过的最彻底详尽和最准确精密的解释。尼尔·克思用只有大师才能掌握的方式,将复杂的写作概念简化至令人惊讶的易于领会。而且他在保持本书超级无敌的阅读趣味性上做得实在太好了。
——艾瑞克·埃德森,编剧,好莱坞研讨会执行董事
聪明,机智,有修养,高明并严谨,这是开始编剧写作时阅读书目中必不可少的一本。剧作初学者应当完完整整地读好这本书,并且将其中的智慧与学问谨记在心。更高级的有经验的编剧也应该买这本书并每隔六个月就重读它一次,从而记住电影编剧的非凡技巧尽在书中。
——吉姆·索维,编剧,UCLA编剧推广教育剧作课程讲师
尼尔阐明了成功的编剧积累数十年才能本能领悟到的东西。如果你想写出轰动一时的电影,就读读这本书吧。
——詹姆斯·布鲁纳和伊丽莎白·斯蒂文斯,《北越归来》《入侵美利坚》《三角突击队》《逍遥法外》编剧

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 编剧:步步为营(最新重订本)
  • 创意摄影(插图修订第4版)
  • 超越套路的剧作法(修订版)
  • 电影技术的历史与理论
书评 写书评