晚清文人妇女观

7.8 14人评价

夏晓虹 / 北京大学出版社 / 320页 / 平装 / CNY 56.00 / 2016-1-1

晚清文人妇女观的内容简介

本书以晚清女性的生活思想为独立的研究对象,同时关注当时的社会背景,描绘出女性的命运是如何同历史融合在了一起。全书分上下两编。上编为综论,下编为分论。作者勾勒出晚清妇女生活中的新因素,如不缠足,兴办女学堂、女报、女子团体,这些行为的后面,是平等观念、女权意识等西方观念的东渐与落实。在历史的陈述中,作者注意到旧势力旧观念与新因素间的消长,区分出革新派中的激进派和温和派,指出正是由于二者互为对立和补充,支持着妇女运动的发展。这样一种对历史的叙述,使夏著在理清历史发展基本脉络的同时,避免了简单化的倾向。这次新版,补充了初版未完成的晚清女性的妇女观研究,篇幅上增加了五章又一节。

晚清文人妇女观的短评(8)

喜欢晚清文人妇女观的人也喜欢

推荐晚清文人妇女观的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端