我明白你会来,所以我等
沈从文 / 江苏凤凰文艺出版社 / 2015-12-1出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

编辑推荐:
* 是谁说过,不哭过长夜,不能语人生。我想没有经历过青春的甜酸凉薄,大概也不能懂《边城》。就好像当年老师在课堂上一遍又一遍地强调边城的民风淳朴,边城的珍贵难寻,当时的自己却只是不以为然。
* 沈从文经典语录:
1. 我一辈子走过许多地方的路,行过许多地方的桥,看过许多次数的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当最好年龄的人。
2.日子平平的过了一个月,一切人心上的病痛,似乎皆在那份长长的白日下医治好了。
3.要硬扎一点,结实一点,才配活到这块土地上!
内容介绍:
这是我一直都不懂的故事,也是我一直都不懂的世界。作者笔下的茶峒山城,只是一个边境小城,在故事里却仿佛真正成了一个被时间遗忘的安静角落。不管别处的人们如何不幸挣扎,生死存亡的恐慌感都似乎永远弥漫不到这里。热闹充满生气的小地方,妇人聚集的吊脚楼,负责摆渡的老船夫。在那里就连世俗最为不齿的妓女,“也永远那么浑厚”。她们可以为了生计接待四川商人,也可以把所有的眼泪快乐牢牢地系在归期不定的水手身上,有着古代女子“拼将一生休,尽君一日欢”的勇气和无悔。
沈从文尽其所能地把这个世界展现在世人面前。然而,世界上本没有真正的“世外桃源”,即使是湘西这么一个纯朴、灵动的地域,依旧不能把握自己命运的不尽人意:爷爷的逝去,翠翠和傩送未果的爱情。翠翠的母亲如此,翠翠亦如此,在湘西小城、酉水岸边茶峒里,在这个恬静幽美地方,一代又一代地重复着这淡淡的爱情悲剧。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 我想牵着你的手,走过这座桥
  • 我只爱过一个正当年龄的你
  • 不负如来不负卿
  • 人间草木
书评 写书评

打开App,看全部书评