如何改變社會

8.0 18人评价

小熊英二 / 陳威志 / 時報文化出版企業股份有限公司 / 400页 / 平装 / NT$ 420 / 2015-11-25

如何改變社會的内容简介

「要改變社會,首先你要先改變自己,要改變自己,你就要動起來!」──小熊英二
福澤諭吉之後,日本重量級社會思想家
中央公論新社新書大賞第1名
反安保學運社團SEALDs選書
李惠仁 紀錄片導演
吳叡人 中研院台灣史研究所副研究員
沈清楷 哲學星期五創辦人、輔仁大學哲學系助理教授
何明修 台灣大學社會系教授
柯一正 導演
范 雲 台灣大學社會系副教授、社會民主黨召集人
苗博雅 社會民主黨全國委員
崔愫欣 綠色公民行動聯盟秘書長
趙天麟 立法委員
──推薦
__________________________________________
改變社會是要改變什麼?又要如何改變?
許多人想改變社會,但卻又不覺得社會真的可以改變。根本的原因在於,人們不曉得到底該做哪些事才能改變社會。
投下神聖的一票,或者自己參政成為政治人物,就能帶來改變嗎?對此抱持懷疑態度的人不在少數。我們要怎麼理解這樣的狀況?社會可能改變嗎?要改變社會,應該怎麼做才好?這就是本書最核心的主題。
本書是日本社會學者小熊英二,在實際參與社會運動、與人相遇而有所感觸,以及與此同時進行的研究,再加上過去所學與研究成果,種種心得融合下執筆完成。
本書從歷史、社會結構、思想層面導入,第一章綜覽日本現狀,探討核電在日本社會所處的位置,第二章討論社會運動的變遷,第三章描繪日本戰後的社會運動史,第四到第六章則探討民主與選出民意代表的意義,並思索代議民主制度為何出現瓶頸,第七章將簡介有助於實踐社會運動的理論。
六○年代日本的社會運動曾經氣勢浩大,後又沉靜多年,近年從反核運動到反安保法運動,日本示威抗議又再次群聚街頭,但鮮少台灣人了解這些運動的來龍去脈,透過本書不僅能清楚這些前因後果,更能與台灣的社會運動作比較,並賦予自己力量與信心,思考如何透過公民運動實現理想社會。
各界推薦
得獎紀錄:‧中央公論新社新書大賞第1名
‧反安保學運社團SEALDs選書

如何改變社會的短评(7)

如何改變社會的读书笔记(3)

喜欢如何改變社會的人也喜欢

如何改變社會的书评(1)

推荐如何改變社會的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端