诗野游牧

8.6 12人评价

陈超 / 陕西人民教育出版社 / 34.00 / 2015-7

诗野游牧的内容简介

由诗人、诗评家沈奇历时三年策划并主编的“当代新诗话”丛书:赵毅衡《断无不可解之理》;于坚《为世界文身》;陈超《诗野游牧》;耿占春《退藏于密》;沈奇《无核之云》一套五部,近日由陕西人民教育出版社全部硬精装隆重出版。
汉语“诗话”,向来为汉语诗学、汉语美学之津梁,也是唯汉语世界独有的一种文学艺术批评话语方式。新世纪以来,各种新诗选本及新诗理论与批评文集,层出不穷,蔚为大观,唯新诗诗话的研究、发掘、梳理与出版,一直荒疏忽视,付之阙如。
这套丛书,以内化现代、外师古典、融会中西、重构传统为理念,精选当代中国新诗界、新诗诗学界著名学者、诗人、诗学家、诗歌批评家“独得之秘”的“诗话”专著,予以集约性经典展现,以填补海内外当代新诗话出版空白,进而促进现代汉语诗话之研究,现代诗学之发展,及相关学科研究方向与视野的扩展,实现其独特学术价值。同时,也为广大诗歌与文学研究者和爱好者,提供一份别具参考意义与阅读趣味的特色文本。
五位作者,虽分处南北东西,却拥有可称之为“诗人学者”这一共同背景。学院、学养、学理之外,更有丰富诗歌创作经验与诗学著述经验筑基,艺术感觉明锐,审美趣味独到,问题意识深切,个人风格显豁,独辟蹊径,卓然高致,多以随笔体、断章体、语录体、诗体等“新诗话”形式,对当代中国诗歌美学景观和精神图谱,作另类文体解读而创新说,成为承正脉而别开一界的重要文本。其中陈超的《诗野游牧》,更是于英年谢世前的*后一部重要遗著,值得诗界珍重。

诗野游牧的短评(3)

喜欢诗野游牧的人也喜欢

推荐诗野游牧的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端