一个人的欧洲

8.0 147人评价

周婉京 / / 中国旅游出版社 / 196页 / 平装 / CNY 38.00 / 2015-11-1

一个人的欧洲的内容简介

艺术是否必须有用?旅行是否必须有意义?从事艺术评论的年轻笔者一个人背上书包,以美学方式游遍欧洲十二国。她以私人化的视角,借助旅行为载体,将生命里的一段真诚与读者分享。生活经历,艺术思维,人文情怀都在其中,用文字与镜头打造一个她独有的欧罗巴王国。旅行,无论几人成行,最终都是一个人的事,同行者,偶遇者,无论身分,最终都成为过客,只有所感所想成为记忆中的永恒。旅行中有酸楚,亦有美好,她在北极圈遇见北极光,在丹麦寻找安徒生,在巴黎舞一曲探戈,在西班牙遇险,在匈牙利吟唱布达佩斯之恋,在爱沙尼亚寻找挪威的森林,在瑞典聆听小津安二郎的樱花物语……在路上,人比风景精彩。
——“人选择旅行并非是为了逃避现世,一旦踏上了旅途,最初的目的就在步履中消弭,行走自成因果。”
——“内卡河蜿蜒流淌,穿过整个图宾根市。河岸旁的堤岸上坐满年轻的学子,他们荡着双脚,在阳光下安静地看书。街上的旅人走得缓慢,提着菜篮的妇人笑着和我问好。这儿还是德国吗?”
——“我更痴迷于观看戈雅早年所绘的线稿,黑漆漆的细致笔触描绘着魔鬼撒旦与古希腊、古罗马神话中的各种神怪,以及欧洲当时的瘟疫情况与人类的病痛……这一切都难以在其他博物馆中看到,人们一直以为这位画神是光鲜亮丽的,到了普拉多才发现,这显然是个误读。”
——“眼下再看,我发觉巴赫最好的地方,其实是他的快与停。停下来写一段‘巴赫乐旨’,他亦知道,复合音乐所承载的庞大的、错综复杂的体系并非他能在生前解决的,所以留下赋格并称其为艺术,冠以这悬疑的名号。”

一个人的欧洲的短评(54)

一个人的欧洲的读书笔记(2)

喜欢一个人的欧洲的人也喜欢

一个人的欧洲的书评(6)

推荐一个人的欧洲的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端