在革命与现代化之间
复旦大学出版社 / 2015-10出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

党治国家终结了20世纪上半叶以来一直困扰人们的政权“内卷化”趋势,但远没有完成政治共同体的正规化和合理化的现代化过程,即“获得现代性”的过程。
对于在一党执政体制内谋求长期执政的政党而言,尤其是在资源动员和分配上承受巨大压力的情况下,以党权的轴心地位来强化中央权威,以党权的巩固扩张来拓展改革空间,以党权的集中统一来打破利益分割,以党权的合法运用来支持法律秩序,可能就是党治国家在特定历史条件下走向现代国家的必经阶段。
国家治理意味着不仅应该有一个体系完整、职能科学、监管合理、调控有效的政府体系,还应该有一个相对独立自主、广泛参与公共事务、有力监督和控制政府的社会体系。
在中国走向现代国家的路上,共产党执政方式面临的最大问题,在于它能否正确地解决现代国家建设中政党与国家的法律关系,即“党权”与“法权”的关系,而判断共产党执政方式是否走向成熟的重要标志之一,则要看它能否成功地把宪法的最高权威和法律的刚性约束内化为政党行为的理性自觉,即内化为政党的“法的精神”。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 城之国治
  • 当代中国政治
  • 复旦政治学译丛·军事革命与政治变革
  • Zouping Revisited
书评 写书评