玩命手术刀
上海文艺出版社 / 2015-8-1出版
简介

你知道吗?在过去,人们会选择输羊血来净化心灵;人体解剖曾是票房大卖的公开表演,火爆到尸体供不应求;曾几何时,医生开刀之前从不洗手,手术专用手套则是为了泡妞才发明的;而在没有麻醉的年代,动手术就是生人活宰!
台湾500万人气博主、知名医生作家刘育志、白映俞,以诙谐幽默的笔调,轻松讲述外科史上值得铭记的那些辉煌瞬间,带领我们回望几千年来的人类医学发展。读罢这些令人捧腹或大跌眼镜的故事,你会发现,如今先进完善的医疗技术,往往来自于前人无厘头的“异想天开”或“无心插柳”。历史的推进如此偶然,不得不让今日坐享其成的我们,心中窃喜,并有所感怀。这是一本让人大开眼界的外科故事书,更是一部轻松好读的通俗医学史。在两位年轻医生的笔下,医学不再神秘莫测,其间包含的懵懂得失、灵光乍现、人事纠缠、逆境求生,与我们的日常经验何等相似。医学,终究是一种“人学”,读过这本书,你也许就会对此有更深的体验。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 一切取决于晚餐:平凡食物背后的奇闻轶事
  • 大屠杀:巴黎公社生与死
  • 饥饿帝国
  • 社会权力的来源(第三卷)