越过山丘

评价人数不足

/ 香港美术市场出版社 / 内文248p+别册32p页 / 平装 / 158元

越过山丘的内容简介

十年,我感觉自己很久没有读书了,整整十年。直到十年的尽头,遇到了冯峰。
开始写这些文字时,冯老师正躺在医院的病床上,多年来, 他拖着病体行走着,一直微笑着走在路上,如风,如歌。他用旅行的方式静静等待,等待那一刻张开双臂,拥抱鲜花,拥抱死亡。
看冯老师的画,联想到庄子的一个故事:庄子将死,弟子们商议,老师死了,一定要厚葬。庄子说,对的,绝对要厚葬!我 要以天地为棺材,日月星辰为陪葬珠宝,天下万物是送我走的礼物。学生们不同意,那不就是把老师扔进荒郊野外嘛。不行呀, 乌鸦老鹰把你吃了怎么办?怎么也得搞个棺材葬在地下呀。庄子 说,把我放旷野里,乌鸦老鹰要吃我;把我埋在地下,蚂蚁也要吃我。你们怎么抢了乌鸦老鹰的大餐,专门送给地下的蚂蚁吃, 太偏心了呀!这才是真豁达和真幽默。鲲和鹏不在于形体之大, 而在于境界之高远。形体本身不重要,重要的是不在乎。当你看破生死,齐了万物,你就得到了庄子认为最高的境界:道。
承载着这样的道义,怀着对古人的崇敬,对现实的悲悯。冯老师做出了一系列的残楼装置,是他内心世界的寓意,也象征着 当今中国的一种情景:文化的支离破碎,文明的丧失、残缺,世界一片混乱。冯老师说:“我们可以用我们现在的住所跟老祖宗的审美比较一下,有时我会在一个断壁残垣上长跪不起”。我以为:艺术家应该用他的作品向人们提出问题,并去思考。我们怎样面对这个世界,面对老祖宗创造的文明,我们有责任有义务担当,该如何去做?
于是,他放弃了城里舒适的生活,在宋庄租了几亩地,盖了一座四合院,青砖老瓦、古木残亭、破家具、老石雕,与花草树木、猫猫狗狗过着村民似的生活,那是一种滋味。
他的艺术是他的生活,或者说他本身就生活在艺术里。工作之余,他喜欢听交响乐,看中国的戏曲,劈柴生火,打台球,斗地主,吃饭睡觉......
魔鬼藏在细节里。他说,一个男人应该做男人要做的事。半 年来,与冯老师相处和编辑这本书的过程中,他多次对我说电影 《教父》那句台词:“女人和小孩可以粗心,但男人不能”。
他从16岁当兵,后来写作、做建筑、摄影、画油画,做装置……几十年,而最终,他把这些经历化成水墨,用这种方式继续书写着他的生活方式。
我时常想,如果我能进入他的画里多好啊!沿着他那枯枝般的线条去寻找春天的颜色,因为我想知道他是否为水墨而生?为水墨而死?
“爱出者爱返,福来者福往”,与你分享近年来冯老师的作品。
最后,我真想悄悄的告诉他:
你感染了我
你鼓舞了我
丁玮2015年3月

越过山丘的书评(1)

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端