罗马的文学与宗教

7.0 24人评价

(美)丹尼斯·费尼 / 李雪菲 / 方凯成 / 吴飞 / 北京大学出版社 / 212页 / 平装 / 32.00 / 2015-12

罗马的文学与宗教的内容简介

传统观点认为,罗马文化,无论文学性还是宗教性,都已经被彻底地希腊化了。晚近的古代史学者重估了罗马宗教,他们强调:罗马宗教体系在其漫长的历史中,不断地适应新的挑战,出现了蓬勃的生命力和创造性。本书在此基础上进而提出,历史中的罗马文学并非一个人为的、寄生的、无关紧要之物,而是以一种宗教知识的身份,成为这个动态宗教文化的重要元素。作者主张对希腊罗马在文学和宗教上的传统进行反思,反对希腊中心主义和"基督教假设"的偏见,提倡一种更具创造力的文化互动模式。
本书对罗马宗教和文学领域的传统范式提出挑战,剖析“基督教假设”和“希腊模式”这两种偏见背后的理论预设,犀利地点评了拉丁语文学者在这方面已有的研究成果,并运用晚近的古代史学者重估了罗马宗教的研究发现,大胆地提出了一种基于罗马文化自身语境的新的解释框架。

罗马的文学与宗教的短评(12)

喜欢罗马的文学与宗教的人也喜欢

推荐罗马的文学与宗教的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端