每一个疯狂的念头

8.8 40人评价

Geoffrey Batchen / 周仰 / 中国民族摄影艺术出版社 / 228页 / 精装 / 58.00元 / 2015-11

每一个疯狂的念头的内容简介

《每一个疯狂的念头书写、摄影与历史》为“影像文丛”系列的第三部,版权引自美国麻省理工学院出版社,作者乔弗里·巴钦为当代著名的摄影理论家、摄影史学家。本书(每一个疯狂的念头)也是中国民族摄影艺术出版社计划出版的巴钦三本摄影理论图书中的首部。
本书关注后现代主义的渴望和修辞,涉及了摄影之意义的符号学,并借由符号学探讨了每幅照片更深层次的含义,即在进入特定的历史和政治语境之前,摄影的内幕究竟是什么?作者径直检视所讨论的照片的形式特征,而不仅仅看向其背后所指。对于形式的这种关注,并不是针对要揭示摄影作为一种媒介的特征的渴望,事实上,这是试图直接唤起历史的真实体验,提醒我们不应忘记,历史正在当下的物质世界中不断展开——在于恰好出现在我们面前的无论来自哪个年代的哪张照片的那种在场感中。
全书内容由九篇论文组成,包括关于摄影发明时机的讨论、关于计算机文化带来的后果的分析、澳大利亚摄影的澳大利亚性反思、关于当代艺术摄影的分析和民间照片在摄影史中的地位的论述等。这些文章主题涵盖广泛又相互融汇延伸,最终形成一个完整的体系,即在更广的范畴里讨论摄影及其历史的书写。
因此,尽管主题多样,本书还是有着贯穿始终的主旨:即摄影的过去、现在和未来身份这个令人困扰的问题。作者理性的分析文字,包括从哲学高度的深层探微,为国内摄影研究者、从业者从更广义的角度了解、解读摄影提供了参照和借鉴。
本书最大程度的考虑了相关研究者对照原版书阅读的需要,标注了原文页码。

每一个疯狂的念头的短评(18)

喜欢每一个疯狂的念头的人也喜欢

每一个疯狂的念头的书评(1)

推荐每一个疯狂的念头的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端