前尘梦影新录
黄裳 / 中华书局 / 2015-9出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《前尘梦影新录》是黄裳先生1973年之际追忆其亡书之作,书中回忆了他珍藏图书的得书经过、书坊故事等,记录了诸多珍贵的古籍版本信息及不为人知的估人书事,颇具资料价值和可读性。
本书原稿为写于明清旧纸上的小楷手写四卷本,古雅安详,气韵生动。本次出版,将原稿和精校录文相对照,在呈现黄裳先生手稿原貌的同时,精校的录文订正了之前排印本的诸多错讹之处,便于读者阅读和查阅。
编辑推荐:
1.珍贵手稿与精校录文相对照,在呈现黄裳先生手稿原貌的同时,精校的录文订正了之前排印本的诸多错讹之处,便于读者阅读和查阅。
2. 黄裳珍藏书籍多是罕传之本,书中对每部图书都记有得书经过、版本考略等,具有较高的文献价值。
3. 书稿信息量大,可读性强。书中多记不为人知的藏书家故实及估人书事,文中也不乏品评近人的一家之言,作者鲜活的个性跃然纸上。

读书笔记
喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 张廷玉全集
  • 笔精
  • 春秋逝去的贤者:夏衍书信
  • 普林斯頓大學葛思德東方圖書館中文善本書志
书评 写书评