私人生活
陈染 / 百花洲文艺出版社 / 2015-1出版
试读 / 购买 打开App查看
简介

《陈染文集:私人生活》是她唯一的一部长篇小说,这部小说曾备受关注,正如书名所示,其展现了女性最隐秘的“私人”生活。而这也最准确地概括了陈染的写作。女主人公倪拗拗生理和心理的成长史,也是女性成长中的精神演变史。形如同时期林白的“一个人的战争”,“倪拗拗”这个符号本身就隐藏了执拗的命运寓意。
《陈染文集:私人生活》背对惯常,独向心灵,消解了传统意义上的题材和主题,执拗于揭示人的内心生活。这是一种有别于公众化、群体化、社会化的“私语化”写作方式。因此,《陈染文集:私人生活》堪称“私语化”写作的典范之作。近年来,“非虚构”写作日渐为人熟知,它并非新概念,但究其本质,似乎可看成是“私语化”写作的一种接续。“非虚构”写作强调将真实的生活材料转化为有意义的艺术结构,拒绝过去的常规,以新的形式、新的语言、新的体验来表达对生活的理解和时代的困境。以个人性的生活经验看待宏大历史,通过个人性的记忆书写时代的声音。这不正是《陈染文集:私人生活》所呈现的面貌吗?
除《私人生活》全文外,本书附录部分还收录了陈染的母亲陈燕慈所写的《与陈染生活小记》一文以及《陈染大事年表》。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 与往事干杯
  • 鳄鱼手记
  • 倾城之恋
  • 繁花