丝路之绸
赵丰 / 浙江大学出版社 / 2015-9出版
简介

古老的丝绸之路是古代世界东西方之间最为重要的贸易和文化交流通道,它犹如一条彩带,将中国和世界上其他国家联系在了一起。千余年来,无数的商人驼队在这条路上来回穿梭,将各地的物产贩运到世界各个角落,同时也把当地的宗教、文化、科技传播出去,极大地促进了东西方文化的交流和融合。作为丝绸之路上最重要的载体,借由这条通道,原产于中国的丝绸及蚕桑丝织技艺被传播到世界各地,并实现了丝绸生产技术的当地化,对世界各国社会经济文化的发展产生了极大的影响。此后,随着交流的不断加深,西方的织造风格又反向影响中国的丝绸生产,中国的传统丝织物上也开始出现西方的题材和设计形式。
可是,古老的丝绸,究竟是从哪里起源?丝绸,是从何年何月踏上了丝绸之路?丝绸在丝绸之路的贸易商品中,有着多大的比例?丝绸在丝绸之路的经济活动中,占着多高的位置?丝绸之路上的丝绸,究竟产自哪些国家?众多的问题,多少也困扰着研究或讲述丝绸之路的人们。
众所周知,丝绸之路以丝绸为名,以丝绸作为缘起,但丝绸本身,却一直还没有受到足够的关注。本书正是希望用考古出土的文物,最为珍贵的史实,来说明家蚕在中国得到驯化、丝绸在中国最早起源然后向西进行传播,并在传播的过程中得到交流和发展。这正是丝绸之路的由来,这正是丝绸之路上发生的文明互鉴的故事,这也正是丝绸之路的精神和“一带一路”的目标。
本书主要分为三部分,第一部分收录有荣新江教授和赵丰馆长的两篇论文。第二部分为丝路之绸相关文物展品介绍,根据其年代发展分为源起东方、大道开远、西域交融和机变新样四个单元,共包括近 140 件(组)丝绸及其相关出土文物,从不同的方面展示丝绸在中国的起源、传播以及东西方纺织文化在丝绸之路上的交流。而世界丝绸艺术的变化和技术的提高,正是在这一交流过程中完成,丝绸产品的衣被天下,也正是丝绸之路带来的辉煌成果。

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 中国古代建筑史 第二卷 三国、两晋、南北朝、隋唐、五代建筑
  • 中國古文字學導論
  • 新疆地下文化宝藏
  • 唐代丝绸之路与中亚史地丛考