雅舍谈吃

8.2 96人评价

梁实秋 / / 万卷出版公司-万榕书业 / 320页 / 平装 / 32元 / 2015-10

雅舍谈吃的内容简介

一饭一蔬里尝不够的人生百味,一饮一啄间品不完的苦辣酸甜。
我们常常用五味杂陈这个词来形容自己的心情,因为味蕾与情感是紧密相连、无法分割的。
梁公谈吃,不仅仅是谈美食,更旁征博引,将饮食文化、故土乡情融于文章中,字里行间流露出一个时代的滋味记忆。
百年前那些各具特色的酒楼饭庄、大厨们数十载精心磨练的绝妙手艺、还有那些令许多人一生念念不忘的飘香美味,或湮没于时光洪流,或已旧貌换了新颜。那个时代的味道,终究化作前尘,再也回不去了。
在绝大多数餐馆、食品都已经被放到工业化流水线上复制的今天,我们唯有从梁先生的文章中,去遥想、追忆那些日渐远去的,饱含着“人气儿”的天然美味。
愿味道因想象和回忆而变得更加美好、生动、鲜活。
愿你我都能每天好好吃饭,日日用心生活。
本书全面收录了梁先生关于美食的文章,根据内容共分为三辑:
★最是难忘家乡味:收录《爆双脆》《水晶虾饼》《核桃酪》等梁先生回忆家乡美食的文章,充满了浓郁的老北京风情,读来令人不禁也想要回到旧时的北平一尝为快。
★舌尖遍尝四海鲜:收录《狮子头》《瓦块鱼》《西施舌》等梁先生描绘出游各地时品尝当地美食的文章,间杂有与家人朋友的趣事回忆等,温馨感人。
★饮馔之道贯中西:在这一辑的文章中,梁先生引经据典,跨越中西,从一位文人的角度解读关于“吃”的各种问题,语句貌似严肃实则风趣幽默,令读者在轻松愉快的阅读中对“吃”的理解更为深刻。

雅舍谈吃的短评(37)

雅舍谈吃的读书笔记(10)

喜欢雅舍谈吃的人也喜欢

雅舍谈吃的书评(3)

推荐雅舍谈吃的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端