詩經集校集註集評

评价人数不足

魯洪生主編 / 現代出版社 / 精装 / 7800 / 2015-12

詩經集校集註集評的内容简介

《诗经集校集注集评》以作品文献研究为中心,为将两千余年的《诗经》校、注、评研究作历史性的总结,为促进《诗经》研究的深入发展,尽可能穷尽地汇集历代《诗经》文献研究中有价值、有影响的研究资料,从而汇编、考证、集结成为国内外第一部对与《诗经》相关的文献进行全面研究整理的集成式学术著作。
诗经》为中国历史上第一部诗歌总集,为六经之首。围绕《诗经》总结出的理论被古人奉为“诗学之正源,法度之准则”,对中国古代诗歌创作、诗歌理论乃至文论、画论都产生了极大的影响,其所蕴含的文化精神贯穿中国传统美学的始终,最能体现中国传统诗歌美学的民族特征。但是《诗经》原本的内容涉猎广博、文字古奥,千百年来有无数学者对其进行评校和解读,这些丰富驳杂的材料对后来读者和研究者造成查找和搜集上的困扰。
《诗经集校集注集评》以作品文献研究为中心,将两千余年的《诗经》校、注、评研究作一历史性的总结,为促进《诗经》研究的深入发展,尽可能穷尽地汇集历代《诗经》文献研究中有价值、有影响的研究资料。目前,国内外尚无对《诗经》及相关文献进行全面研究整理的集成式学术著作,因此《诗经集校集注集评》一经出版,将填补这一研究领域的空白。
鲁洪生先生致力《诗经》研究二十余年,在《中国社会科学》《文学遗产》《文艺研究》等刊物上发表50余篇论文,先后撰写出版《诗经学概论》《诗经学百科词典》等与《诗经》研究相关的著作多种,是《诗经》研究领域的权威专家。2005年他受中国《诗经》学会委托,组织国内《诗经》研究专家及多位博士共同承担此项目,这些专家集近十年之功,在浩如烟海的史料和文献中,以《诗经》原文为基础,以评校、勘校、注释的时间为顺序,对两千余年中能搜集整理到的各家评注加以系统整理和集结。
《诗经集校集注集评》全书的研究重点在于“集异”——即重点展现两千多年以来无数研究者的不同观点、研究方向和学术成果。因此,《诗经集校集注集评》以其穷尽汇集历代资料的研究方式而成为迄今为止《诗经》研究的集大成者。可以说有了这套书,就可以免去千万研究者翻检之劳。

詩經集校集註集評的短评(1)

喜欢詩經集校集註集評的人也喜欢

推荐詩經集校集註集評的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端