山海经(精美绘本)

8.1 875人评价

陈丝雨 / 孙见坤 / 清华大学出版社 / 368页 / 裸书籍 / 128 / 2015-11-1

山海经(精美绘本)的内容简介

《山海经》主要记述的是古代神话、地理、物产、巫术、宗教、古史、医药、民俗、民族等方面的内容。古代中国神话的基本来源就是《山海经》,其中最著名的包括:夸父追日、女娲补天、后羿射九日、黄帝大战蚩尤的故事。《山海经》不单是神话,而且是远古地理,包括了一些海外的山川鸟兽。本书精 美震撼的插画,通俗易懂的注解,均是对传统文化的最好解说,适合家庭收藏。
编辑推荐:
用个性化和富有创意的精美插图来重新演绎《山海经》,更符合现代人的审美观,适于收藏。
本书不仅适合于对传统文化感兴趣的人,更是从事想象和创意相关工作的艺术家、动漫设计师、网页设计者、服装设计师、广告从业者、游戏开发者、科幻玄幻及魔幻爱好者、诗歌及其他文学创作者等人士的灵感宝库。
名人推荐:
夸父逐日,精卫填海,女娲补天,刑天舞干戚,黄帝战蚩尤...这些耳熟能详的古老神话都源于此书,这些深入人心的灵动形象都源于此书——《山海经》。
这本上古奇书千年来一直是文学、绘画、艺术创造的灵感来源。《山海经》分为《山经》5卷、 《海经》13卷, 共约31000字,记载了山川河流,奇珍异兽,民俗物产,包罗万象。流传千年至今仍受到许多人的喜爱,不仅是因为其所记载的丰富内容有极高的历史研究价值,更是因为其所展现的那个神秘瑰丽的世界是如此的引人入胜,让人浮想联翩:鱼身鸟翼的文鳐鱼是什么样子?蓬啸戴胜的西王母会是什么样子?九尾狐,开明兽,扶桑树,蓬莱岛等等。翻开这个《山海经》绘本,这些来自远古的形象在插画师陈丝雨的笔下呈现出别样的美,那个神奇古老的世界活灵活现的呈现在读者眼前。精美的插图配上孙见坤为《山海经》做的注释,表意新颖、见解独到。读来,令人爱不释手,醉入其中。
陈丝雨,曾就读于清华大学美术学院视觉传达系,之后保送研究生成为我的得意学生,毕业后,选择去美国再度深造。她的性格内敛细腻,文秀不张扬,富有爱心。对自己热爱的绘本艺术领域刻苦钻研,执著虔诚,多少年如一日,依旧很投入。近十年的学习深造,她没有受太多商业营销的诱惑和影响,一如既往坚持自己的“个性”绘本之路,没有太多浮夸,笔法朴实细腻,充满灵性。其绘画风格即传承了老工艺美院的装饰语言,又兼具国际视野和当代时尚,相信一定会得到读者们的喜爱,特别是8090后读者的青睐。
最新出版的这部《山海经》绘本作品,令我惊喜欣慰,她的绘画语言更加成熟,造型也更具自己独特的风格,线条流畅一气呵成,具备很高的艺术欣赏价值,是一部值得收藏的好书。
——清华大学美术学院视觉传达系副教授,韩国又松大学艺术学院客座教授,中国美术家协会会员王红卫

山海经(精美绘本)的短评(404)

山海经(精美绘本)的读书笔记(12)

喜欢山海经(精美绘本)的人也喜欢

山海经(精美绘本)的书评(43)

推荐山海经(精美绘本)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端