偏执狂
世界图书出版公司 / 2015-12出版
简介

纵观人类的整个战争史,可以明显看到偏执与妄想狂的幽灵显现。这些偏执狂手握阴谋论的大棒,简单粗暴,却又注定会受到大众的追捧。这样一种简单、有效的观念,把新生的反抗力量毒杀在摇篮中。相反,民主与和平的再生,需要承诺、牺牲和理性——这些心智过程却又无法如此迅速地激发或感染群众。无处不在的偏执狂,制造了人类一场场的浩劫。
在《偏执狂:“疯子”创造历史》一书中,心理分析家鲁格•肇嘉将荣格分析心理学的原型理论作为剖析偏执狂的方法与应用。作者从神话入手,通过古典时代(埃阿斯)与两次世界大战(希特勒和斯大林)中的偏执狂意象,去探索种族灭绝过程及种族灭绝心理的现实意义。作者还进一步指出,轻度的偏执与妄想,是日常生活中的常见之物。书中没有把偏执与妄想视为一种疾病,而是视为一种普遍存在于人群之中的可能性。但是,这个心理特性或许也能够出现在任何日子里、任何人身上。它是我们内心的小“希特勒”。

读书笔记

打开App,看更多读书笔记

喜欢这本书的人也喜欢 打开App查看更多
  • 眼神不败术
  • 游戏与理智
  • 内在工作
  • 幸福的流失

打开App,看全部书评

豆瓣阅读热门小说
  1. 1 越位进球
  2. 2 搜神谱(上卷)
  3. 3 杀手十三
  4. 4 小敏家
  5. 5 月下之城
  6. 6 大宁冢宰爱做菜
  7. 7 普通生活方法论
  8. 8 云胡不喜